注册

为什么买的环保材料和家具家里装修后甲醛还超标?


来源:华龙网

原标题:为什么买的环保材料和家具家里装修后甲醛还超标?进入装修季,装修大军对家居环保问题的关注度不断提升。装修所用材料环保并不能与最终的居室环保画等号。重庆千里眼环保总经理刘震介绍,环保不仅是购买环保

原标题:为什么买的环保材料和家具家里装修后甲醛还超标?

进入装修季,装修大军对家居环保问题的关注度不断提升。装修所用材料环保并不能与最终的居室环保画等号。重庆千里眼环保总经理刘震介绍,环保不仅是购买环保材料这么简单,它需要对设计、施工进行综合考量。

进入装修季,装修大军对家居环保问题的关注度不断提升。装修所用材料环保并不能与最终的居室环保画等号。重庆千里眼环保总经理刘震介绍,环保不仅是购买环保材料这么简单,它需要对设计、施工进行综合考量。

“环境容量”不可忽视

日前,消费者赵女士反应,她的新房刚刚装修好,很想尽快搬家,考虑到房间里总有一些气味,就请了检测公司到家里检测,没想到检测的结果是污染指数超标。“为了尽早搬家,也为了确保自己和家人的健康,装修需要的每样东西都是我和家人一起到建材市场挑选的,乳胶漆买的是环保漆,木材用的是实木板,石材也都是天然石材,可污染指数为什么还是超标呢?”

千里眼环保表示,赵女士的问题具有普遍性和代表性。“环保装饰材料是指有害物质含量在国家规定的标准以内,也就是说这些材料仍然含有一定量的有害物质。”业内人士提醒消费者注意,居室空间有一个“环境容量”的问题,如果木材、涂料、壁纸等用胶较多的材料使用量过多,可能造成居室空间的总体有害物质超过容量上限,所以检测结果显示污染超标并不新鲜。

业内人士分析,环保不仅是购买环保材料这么简单,它需要对设计、材料、施工进行综合考量。装修各方面选择的弹性很大,在效果叠加的作用下,必须从最初的环节严格管控,“切忌堆砌材料、优选简约设计、选择无污染施工工艺”这三大纪律不可违反。

“人们都希望自己的家看起来豪华气派,殊不知,装修越豪华,就意味着设计越复杂,所用各种材料的量也就越大。”该业内人士表示,装修是否环保,牵涉到消费者、建材商家、家装公司以及室内环境检测机构等多个方面。要想比较彻底地解决家装环保问题,必须从装修的源头做起,不仅要选择绿色环保材料,还要选择正规家装公司,制订正确合理的装修设计施工方案,才能有效地从源头上控制装修污染。

环保家具千万不要放置过密

即便装修环节非常环保,最终的室内空气质量仍然不见得环保,因为装修之后,消费者还要往房间里填充家具,家具释放出的各种有害气体同样会造成环境污染。

千里眼甲醛治理公司总经理刘震介绍说,上周一位消费者找到公司要求对刚装修过的新居进行环保检测,结果显示儿童房甲醛、苯等有害物质严重超标。“消费者怀疑是家装公司选用的材料不够环保,经过逐项筛查发现,建材、家具单品都符合环保标准。问题就出在‘环境容量’上。”赵春艳介绍,该消费者的儿童房只有10平方米,里面满满当当地摆放着床、大衣柜、书桌、床头柜等一堆家具,难怪房间里气味刺鼻。

据了解,“环境容量”这一环保问题,也是现阶段最具代表性的问题,很多消费者都陷入了“材料、家具环保,居室环境一定环保”的误区,殊不知少量污染的叠加,所造成的危害更可怕。尤其是冬季门窗紧闭空气流通差,进入供暖季后,各类家具、建材受到烘烤,加速甲醛等有害物质释放,房间里的刺激气味就会陡然增大。

房间里没有刺激性味道,就证明没有环保问题?答案并非如此。甲醛、苯、二甲苯、甲苯、TVOC五类污染物并非都有刺激性味道。此外,有些有害物质,如石材中的放射性物质等都是无味的。因此,科学的检测才是判断污染指数的有效方法。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: