注册

河南再现仰韶时期大型聚落遗址 出土大量彩陶器物


来源:中国新闻网

原标题:河南再现仰韶时期大型聚落遗址 出土大量彩陶器物河南省巩义市境内新发现一处仰韶中晚期大型聚落遗址,24日吸引了正在郑州参加“中国考古·郑州论坛”的近百位考古

原标题:河南再现仰韶时期大型聚落遗址 出土大量彩陶器物

河南省巩义市境内新发现一处仰韶中晚期大型聚落遗址,24日吸引了正在郑州参加“中国考古·郑州论坛”的近百位考古专家学者,深入探访、考察。

这处遗址位于黄河南岸以南两公里、伊洛河东四公里,巩义市河洛镇双槐树村南的高台上,故被命名为“双槐树遗址”。经文物部门系统调查和大规模勘探,已确定该遗址现存面积达117万平方米。

双槐树遗址考古领队汪旭介绍说,目前该遗址重点考古发掘3000余平方米。重要发现有三重仰韶文化大型环壕,一处大型夯土遗迹,两处仰韶文化墓地,一处大型房址分布区,13处器物丰富或特殊的祭祀坑;同时还发现有灰坑600多处,木骨房基20多座,窑址6处,出土了大批仰韶时期彩陶及重要文物标本。

经初步研究,双槐树遗址仰韶文化遗存可分为四期,其中一期为仰韶文化中期,二三期同为晚期,四期为龙山文化早期。该遗址中心发掘区域内遗存丰富,遗迹间叠压关系较为复杂。

郑州市文物考古研究院原院长张松林分析称,双槐树遗址反映出仰韶文化中晚期社会发生了剧烈变化,社会出现了阶层,将来还有可能发掘出更多的祭坛和其他高规格建筑遗址,可以印证5000多年前中国就已进入了文明时代,有了早期的国家形态。

吉林大学边疆考古研究中心教授赵宾福在现场说,双槐树遗址让人看后感到震撼,它提供了丰富的考古材料,覆盖了新石器时代的总体发展阶段。

仰韶文化是黄河中游地区的重要新石器时代文化。1921年,它在河南省渑池县仰韶村被发现,故被称为“仰韶文化”,这一时期距今已有5000年至7000年,揭示了中国远古时期的存在。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: