注册

江西抚州发现汤显祖家族墓园 汤显祖墓基本确定


来源:中国新闻网

原标题:江西抚州发现汤显祖家族墓园汤显祖墓基本确定江西省文化厅、抚州市政府28日召开新闻发布会宣布,“汤显祖故里”江西抚州市发现汤显祖家族墓园,该墓园共发现42座明清时期墓葬、

原标题:江西抚州发现汤显祖家族墓园汤显祖墓基本确定

考古工作者在抚州市文昌里灵芝园内共发现明清时期墓葬42座、出土了墓志铭6方,从墓志铭及盖棺石铭文分析,灵芝园即为汤显祖家族墓园。 

江西省文化厅、抚州市政府28日召开新闻发布会宣布,“汤显祖故里”江西抚州市发现汤显祖家族墓园,该墓园共发现42座明清时期墓葬、出土了6方墓志铭,目前基本确定汤显祖墓。

汤显祖是中国明代著名戏剧家、文学家,江西抚州临川人,他是联合国教科文组织评选出来的百位世界文化名人之一。他创作的以《牡丹亭》为代表“临川四梦”,是中国古代戏曲的集大成之作,成为世界戏剧艺术经典。

在发现的总计42座墓葬中,其中券顶砖室墓33座,小型平顶砖室墓7座,石盖板墓葬2座,除一座(M18)朝向相反外,墓葬方向均坐西朝东,墓群整体基本沿原灵芝山东坡向下排列。 

据文献记载,汤显祖逝世后葬在江西抚州市文昌里灵芝园内,但由于时代变迁,汤显祖墓园渐渐湮没,无迹可寻。目前,位于抚州市人民公园内的汤显祖墓只是其衣冠冢。

2016年11月,抚州市在推进文昌里历史文化街区改造、修复、建设过程中,陆续发现了被覆盖的汤显祖家族墓园。经国家文物局批准,2017年5月开始,江西省文物考古研究院与抚州市文博部门共同对抚州市临川区文昌里汤显祖家族墓园遗址进行了考古勘探工作。

根据历史文献、墓园内历代祭祀和损毁以及考古发掘资料综合分析,基本可确认四号墓(M4)即为汤显祖墓。 

江西省文物考古研究院院长徐长青表示,经过3个多月的辛勤努力和科学发掘,埋藏在地下整整400年的汤氏家族墓园终于露出了真容,考古工作取得阶段性重要成果。

2017年5月至今,考古工作者在文昌里灵芝园内共发现明清时期墓葬42座、出土了墓志铭6方,从墓志铭及盖棺石铭文分析,灵芝园即为汤显祖家族墓园,并基本弄清楚了墓葬的分布规律和特点,并基本确定了汤显祖墓葬的具体位置。

徐长青说,随着汤显祖墓具体位置的基本确认,汤显祖家族墓园遗址的考古工作至此已取得阶段性重要成果。“我们相信,在后续的考古工作中,还有更大的惊喜等待大家。汤显祖研究、汤学研究也必将开启一个新的时代。”

8月28日,工作人员介绍,墓园中的四号墓(M4)即为汤显祖墓。 

记者了解到,下一步抚州市官方将按照“长短结合”的方式推进墓园的保护利用工作。长远考虑主要是在推进文昌里改造项目建设的过程中,将把汤显祖家族墓园作为核心要素,精心打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的汤公故里片区,还原汤显祖所在时期的生活情景,使游客身临其境,感受与汤公为邻、到汤家做客、品汤公名曲的独特韵味。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: