注册

陈一新调研网上群众工作部 要求走好网上群众路线


来源:长江日报

原标题:陈一新督导调研“网上群众工作部”要求 坚持“网上”办事特色提高科学化制度化信息化水平长江日报讯(记者郑汝可)28日,省委副书记、市委书记陈一

原标题:陈一新督导调研“网上群众工作部”要求

       坚持“网上”办事特色提高科学化制度化信息化水平

长江日报讯(记者郑汝可)28日,省委副书记、市委书记陈一新督导调研我市“网上群众工作部”推进工作,强调要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持以人民为中心的发展思想,进一步创新做好网上群众工作,走好网上群众路线,形成武汉特色,真正做到让中央认可、让市民满意。

今年5月,我市在全国率先成立“网上群众工作部”,实行“虚拟机构、实体运作”,集中收集网上民情、办理网民诉求。截至昨日,已受理群众投诉、建议、咨询40余万件,按期办结率达99.48%,相关经验做法获中央信访工作联席会议办公室肯定,并向全国推介。

来到长江传媒大厦,陈一新检查了“网上群众工作部”集中办公场所建设工作,他要求各有关方面增强紧迫感,确保按期、保质、安全完工;随后召开的现场会上,市信访局、市委督查室、长江日报社等相关单位分别作工作汇报。

陈一新充分肯定各方前期工作进展后指出,“网上群众工作部”是武汉的创新,没有现成经验可以借鉴,大家都在“摸着石头过河”。下一步,要在提高思想自觉、优化平台建设、抓好督查考评、用好数据分析、注重经验总结上再下功夫,力求取得更大成效。

陈一新强调,创造性开展网上群众工作,是武汉贯彻落实习近平总书记提出“对网上建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”等系列重要论述的创新实践。各有关方面要在思想上更加自觉、行动上更加坚决,进一步重视人民群众的来信、来访工作,真正把创新网上群众工作作为当前工作的着力点,全力加以推进,进一步提高工作的科学化、制度化、信息化水平。

“‘网上群众工作部’要突出网上办事特色。”陈一新要求,要进一步深度整合服务窗口和平台,设立“一个平台一种入口”,推广和完善网络、微信受理方式,逐步引导网上信访,形成受理、交办、督办、反馈、评价的全过程网络化闭环管理,提高受理工作效率、降低行政成本;要确保案件受理办理各环节实现全过程可追溯、可查看,做到件件有回音、事事有落实;要引入第三方评估机制,科学设置群众评价标准,确保评价结果客观、真实、科学。

陈一新强调,要围绕受理率、办结率、群众满意率,强化过程督查、结果督查,以督查推动落实。对解决问题不及时、不得力的,要进行问责、追责,年终要与绩效考核挂钩;对典型案例要进行明察暗访,及时推动问题整改,提升群众满意度。他要求,要把集成数据分析作为下步工作着力点,充分运用平台大数据,及时收集汇总网络民情,加强综合深度分析,帮助党委政府及时快速了解社情民意,提高解决问题、服务群众的效率;同时畅通民意表达的渠道,有效扩大社会治理过程中的市民参与。

市领导胡立山、蔡杰参加调研。

 

[责任编辑:唐文瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: