注册

凰家说法NO.87:全民抵制传销 遇到传销组织怎么办?


来源:凤凰网湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

近期,一则“求职大学生殒命‘招聘骗局’”的新闻在网络上引发热议,媒体报道称,毕业于东北大学的李文星在一家名为“BOSS直聘”的招聘平台上发简历找工作却落入传销组织,失联数日后李文星尸体被发现。那么,广大市民特别是大学生如果遇到传销组织,要如何应对?

一是遇到传销组织怎么办?

1、要注意学习、了解《禁止传销条例》、《直销管理条例》等相关法律规定,掌握识别传销的基本知识,树立勤劳致富、传销违法、拒绝传销的防范意识。

2、在发现自己被骗参与传销活动后,要注意收集、保存汇款凭证、交费收据、介绍人及更高级上线人员的姓名、电话、互联网帐号密码等相关证据线索,及时提供给执法机关,以便于及时、准确地打击违法犯罪,保障自身的权益。

3、如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃脱,如果发现该组织从事传销活动的证据后,应设法与当地公安、工商机关取得联系,及时举报。

4、如有亲戚、朋友被骗往异地从事传销,首先应做好亲朋好友的教育工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应设法弄清其所在详细地址,并及时向当地公安、工商机关举报。

二、出租户如何抵制传销组织?

依法出租是铲除传销滋生土壤的关键。根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十七条规定:房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下的罚款。

遇到传销组织出租业主立即行动起来,做到以下几点:

1、自觉履行出租的审查义务,对承租方要做到:“四知道”:知道租户身份、知道租房用途、知道生活来源、知道从事职业,并主动到社居委和物业管理部门登记备案;

2、自觉履行出租的监督义务,认真核对承租人提供的信息是否属实,对外省市人员要仔细观察,发现承租人涉及传销活动要立即举报,协助有关部门依法查处,并解除合同;

3、委托房屋中介出租房屋时,同样应提出有关要求,督促其遵守国家法律、法规和相关规定,积极履行相关义务;

4、自觉抵制传销活动,对居所周围可疑的人、可疑的事保持高度的警惕性,及时向公安、工商、社居委等部门或者直接拨打公安110、12315进行举报。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: