注册

武汉5年将推出租赁房5万套 加速进入“租赁时代”


来源:长江日报

原标题:5年将推出5万套租赁住房8月30日,住建部召集武汉、广州、深圳、上海等12个开展住房租赁市场试点的城市举行工作推进会。记者获悉,武汉已收集了35个项目进入住房租赁项目库,可供选择的房源达到11

原标题:5年将推出5万套租赁住房

8月30日,住建部召集武汉、广州、深圳、上海等12个开展住房租赁市场试点的城市举行工作推进会。记者获悉,武汉已收集了35个项目进入住房租赁项目库,可供选择的房源达到11351套(间),我市将从中优选出不低于7000套的合适房源提供给租房者。

今年7月下旬,武汉承担住房租赁试点任务后,陆续获得20余家企业响应,明确武汉市保障性住房投资建设有限公司、武汉地铁资源经营有限公司、武汉城投房产集团公司等6家国企为住房租赁平台公司,确定了5个项目约2546套(间)房源,万科、龙湖、金地等一批民营企业也申请提供3000套租赁住房。此外,可遇、芒果、魔方、吉家等7家武汉主要住房租赁专营企业也可筹集房源2000间以上。预计可确保完成年内新增租赁房源7000间、不少于30万平方米的工作目标。

据介绍,我市5年内将留住100万大学生,建设250万平方米、5万套租赁住房,形成20万人的租住规模,武汉的租房时代即将到来。

市房管局相关负责人称,我市将优先选择在轨道交通沿线和新市民相对集中的中心城区、开发区、工业园区布点租赁住房,并明确了商品房项目配建租赁房比例为10%-20%,租赁年限为5-10年,租赁期内不得分割转让或者分割抵押。

除筹集房源外,我市还开展了信息平台建设,在原有经纪平台基础上,新增住房租赁企业备案、房源信息发布和核验、企业信用信息发布、企业及从业人员星级评定、租赁合同网上签约等功能,通过分期开发、逐步升级完善的方式,明确信息平台建设责任部门和责任人。目前正在完善相关功能模块,基本功能9月份可上线试运行。

根据8月29日我市发布的《关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》,我市将围绕培育住房租赁市场供应主体、建设政府住房租赁交易服务平台、多渠道增加租赁住房供应、完善公租房保障机制、加大住房租赁政策支持力度、加强住房租赁管理和服务等六大方面的24条措施开展工作,到2020年,基本形成渠道多元、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场体系。

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: