注册

四代弟子同唱《长城谣》 纪念“东湖女儿”周小燕


来源:凤凰网湖北

(通讯员 曾健)“万里长城万里长,长城外面是故乡……”8月31日晚,纪念“中国之莺”周小燕先生诞辰100周年音乐会在琴台音乐

(通讯员 曾建)“万里长城万里长,长城外面是故乡……”8月31日晚,纪念“中国之莺”周小燕先生诞辰100周年音乐会在琴台音乐厅举行。周小燕先生四代弟子同堂,在先生的家乡武汉汉水之边与江城人民同唱《长城谣》。

音乐会现场

四代弟子回归先生家乡举办盛宴 给她最好的生日礼物

周小燕先生诞生于武汉,其音乐生涯曾在武汉展开重要的一段,让这座城市的艺术记忆有了浓墨重彩的一笔。此次在周小燕先生故乡武汉举办纪念音乐会,得到了廖昌永、魏松、张建一、顾平、陈建彬、万山红、杨小勇、方琼、陈剑波、李秀英、于冠群等先生四代学生的大力支持。这场纪念音乐会,不仅仅是一场艺术盛宴,更是学生们交给周先生的完美答卷,也是送给老师100岁时最好的“生日礼物”。

廖昌永(左)、张建一(右)、韦福根(钢琴伴奏)

开场曲目歌剧《丑角》“原谅,原谅”由歌唱家杨小勇演唱,高昂的嗓音配上生动的肢体语言拉开整场音乐会的序幕。

著名男高音演唱家魏松的一首《大江东去》将音乐会现场推向高潮,此次来汉他表示专为先生而来,“先生常教导我们说,你们学习西洋歌剧,最终目的是唱好母语,唱好中国歌。所以这一次,我选择了一曲《大江东去》献给老师。”歌剧《原野》是周小燕歌剧中心制作的第一部原创歌剧,主演万山红和雷岩极富感染力的唱段及舞台表演让在场观众落泪。

陈建彬、郁华、程刘龙天是周先生生前最后一批学生,相对年轻的他们在音乐领域也各有成就,在音乐会现场三人为观众带来了意大利民歌联唱,合唱声音浑厚有力,实力尽展。

全场呼声最高的男中音歌唱家廖昌永的登台将现场气氛推向顶点,一首歌剧《塞尔维亚的理发师》选段“快给大忙人让路”唱的轻快自如,稳健又俏皮的台风,大师风采尽显无余。

80年后再次唱响《长城谣》 向周小燕先生致敬

方琼(中)、冯佳音(钢琴伴奏)、刘乐(古筝伴奏)

1937年,抗日战争爆发,周小燕被迫中断上海国立音乐专科学校的学业,回到了家乡。武汉长江边,刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。

距离周小燕在武汉首唱《长城谣》,已经整整80年;距离周小燕辞世,也过去了一年半。音乐会当晚,周先生第一代弟子80岁高龄的女高音歌唱家鞠秀芳与周先生女儿周文登台,由廖昌永领衔,全体参演演员与现场1600观众共唱那首鼓舞人心的《长城谣》。

廖昌永说,大家来到武汉,参加纪念周小燕诞辰100周年音乐会,是满怀着对先生的爱、对先生的崇敬,“很多演员都是在世界各个歌剧院里唱主角的,但是在学成之后都选择回到中国各个音乐学院任教,或者是担当一些剧院的管理者,这是先生的爱国情怀给我们的激励。”

最终,整场音乐会在《今夜无人入睡》的大合唱中落下帷幕,此次的纪念活动既是一次对周小燕先生的缅怀和纪念,更是对音乐届后生们的一次鞭策。(图/文杨丝涵)

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: