注册

定制家具未来的主要竞争力是?体验感受和精神美学


来源:红网

原标题:定制家具未来的主要竞争力是?体验感受和精神美学据中华整木网消息“定制”是近几年家具业讨论得最多的话题之一。其中被重点讨论的又包括全屋定制,定制平台,家具一体化等话题。行

原标题:定制家具未来的主要竞争力是?体验感受和精神美学

据中华整木网消息“定制”是近几年家具业讨论得最多的话题之一。其中被重点讨论的又包括全屋定制,定制平台,家具一体化等话题。行业的关注也吸引了资本,定制家具品牌林立,不少家具企业在深圳专门推出了定制服务。但是也一直有一种声音,“定制”家具到底是不是真正的需求,或者它仅仅是目前房屋开发缺乏标准化模块,而衍生出的产业链下游的策略?定制家具将来的发展到底会是怎样的光景?

难以满足多样化消费需求,差异化定制成突围方向

如今市面上大多数企业做定制是“半路出家”,缺乏基本功,依然习惯于过去的批量式生产,“定制”对于他们来说只是尺寸、颜色等基础上的改变。这种较简单、缺乏个性的定制并不能满足消费者日趋多样化的消费需求。

定制立足于满足消费者个性化的需求,不同于传统大规模的工业化生产,它需要软件、技术、数据的支持,还要依靠强大设计能力及生产供应系统。当相关技术支持没法得到保证的时候,定制过程就容易出现生产周期过长、产品惨遭破相、安装技术不精、整体颜色风格不搭配等问题。

随着社会的发展,中国主力消费者的品位正在发生改变,他们开始希望以定制和独特的方式去彰显其身份和生活方式,他们需要能体现自我审美、品位和文化的产品。因此,在产品、形象、促销模式和广告同质化的时代,家居企业想要打动消费者获得认可,保证自身服务和设计差异化是突围关键。

未来竞争,将集中在体验感受和精神美学追求上

定制家具从上世纪九十年代末开始发展起来,需求痛点是对柜子类家具在装修现场制造的质量不满意。家具定制基本集中在橱柜衣柜电视柜和书柜,其他桌子椅子沙发床等家具较少。这个跟板式生产方式和成本有关,低价格的切入正好满足了刚刚有点钱的中国市场,一边是市场需求一边是产业变革,得以实现定制家具的迅速发展。

十多年的发展跑出了几个技术先行者,像欧派、索菲亚,尚品宅配等体量已经很大。

2015年开始,比家具定制更进一步全屋定制概念火了,这并不是真正的需求爆发,而是房地产开发降温,各种建材厂及相关行业订单一下子少了,产能严重过剩,只有抢单才能生存。

减少被半路截击抢单,就要抢客户流量入口,都希望消费者在自家的店里一站搞定,其中主要是实木定制声音最多,原因是实木定制资金规模门槛比较低,客单利润高。

大而全的全屋定制似乎很符合逻辑,但真正的需求还是集中在柜类家具。

家具定制现状是两个极端,一个卖成本(板式),一个卖材料(实木)。产品体验还是比较粗糙,外观互相抄袭,千人一面,真正高品质的产品还没有出现。庞大的中产阶层没有合适的产品。

其实我们从意大利的定制品牌就可以看到,高品质的现代生活空间应该是怎样的。

如果说前十年的家具定制是抢技术之先发展起来,满足基本功能需求,那么未来十年要依靠设计胜出。可以称为定制家具2.0。

2.0定制家具品牌具有以下特点:

1.有自己的产品体系标准;2.满足族群定位个性化;3.产品使用体验精细化,用网络常用语描述就是“如何优雅地打开抽屉”。

设计可以从两方面提升产品体验:1.不受限于某种材料,建立品牌特有的设计风格;2.独立开发一些五金配件,会在功能体验和外观上具有重要作用。

家具定制企业走得比较痛苦的是没有自己的产品体系标准,客户来图就定做,这种情况实木企业比较普遍,所以规模不大,每单业务都要解决新问题,出状况几率大,企业服务半径不大,基本是地方品牌。这类企业绝大多数在未来几年会被2.0定制家具品牌取代。

板式企业比较容易建立产品体系标准,但是产品品质品位都不高,如果不在产品上创新提升,未来必然被2.0定制家具切割掉更高需求的中产客户。未来的定制家具品牌竞争,将集中在体验感受和精神上的美学追求。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: