注册

吴昌硕书画作品亮相武汉 曾为张之洞刻过两方印章


来源:凤凰网湖北

9月2日,吴昌硕书画作品亮相武汉市美术馆。63件各个时期的书法、绘画、篆刻原石以及拓片,全面展现了这位一代大师在诗书画印诸领域齐头并进、开宗立派的全才魅力。吴昌硕最主要的贡献,在于以金石书法入画,将诗

吴昌硕画作

9月2日,首届武汉水墨双年展,又开启一个单元展——“承:‘苦铁金石、亘贯书画——吴昌硕作品展’”亮相武汉美术馆。63件各个时期的书法、绘画、篆刻原石以及拓片,全面展现了这位一代大师在诗书画印诸领域齐头并进、开宗立派的全才魅力。

吴昌硕最主要的贡献,在于以金石书法入画,将诗书画融为一体,重新唤醒了写意精神,使得文人画一改一度萎靡不振的局面,也标志着中国艺术正由近代迈向现代。同时吴昌硕也改变了以往中国书画的笔法传统,他以更加个性化的笔法来改造传统书画印,使作品表现出一种阳刚、浑厚的审美意境。可以说,吴昌硕的实践和理论主张影响和启发了后来的齐白石、黄宾虹、潘天寿、沙孟海等一大批中国书画的代表人物。时至今日,吴昌硕依然是后来者不断学习和研究的对象。

吴昌硕画作

吴昌硕和武汉也颇有渊源,他曾于1860年、1910年两次到湖北。他曾为张之洞刻过两方“张之洞印”章,1910年之行,他游览了张之洞故居抱冰堂,写下《江行入鄂境》《黄鹤楼口号》《游抱冰堂与笙伯、伯平、贞长》等诗作记录其事。吴昌硕书画展策展人卢炘介绍,吴昌硕作品的一大特色——斜势,即从左下往上倾斜,也是在武汉的怡亭铭获得启发,史书记载,怡亭铭为唐朝765年建造于武昌。

据悉,此次展览为武汉美术馆大师系列展之一,将持续到10月8日,观众可免费参观。(通讯员龚达晓)

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: