注册

首届武汉水墨双年展 第三单元转:笔墨与都市开展


来源:凤凰网湖北

(通讯员 龚达晓)用中国水墨将城市街景还原于画纸上将是一种怎么样的体验?由武汉美术馆主办的“首届武汉水墨双年展”第三单元“转:笔墨与都市”展于9月8日在

(通讯员 龚达晓)用中国水墨将城市街景还原于画纸上将是一种怎么样的体验?由武汉美术馆主办的“首届武汉水墨双年展”第三单元“转:笔墨与都市”展于9月8日在武汉美术馆展出。

海报

都市化的历史进程不仅从根本上改变了当代中国人的生存状态与价值观念,也使传统水墨画面临着前所未有的发展机遇。正是在这样的背景下,早在上个世纪90年代初,已经有一些很敏感的艺术家根据都市化进程所引发的巨大变化,开始以水墨画的方式来进行新的探索,这就使得“都市水墨”应运而生。

侧影 作者:张望

值得艺术史记载的是,著名科学家钱学森在看了相关作品后,曾撰文表示高度肯定。受此理论的激励,不少艺术机构在20多年的时间里接连举办了好多相关的艺术展览与活动,并得到了国内许多优秀艺术家的积极响应,成果则充分反映在了一些刊物与画册中。从此以后,相关艺术创作在全国范围内迅速展开,并且显示出了相当好的发展图景。

悸动 作者:李孝萱

艺术家们用作品有力地证明:在不断寻求与当代都市文化进行积极对话的过程中,“都市水墨”已经从根本上改变了传统水墨艺术多画山林隐逸而较少切入现世生活的习惯,进而开创了水墨创作的全新格局。具体地说,艺术家们一方面利用时代的新变,为水墨画的发展开辟了全新的艺术主题与艺术符号,另一方面也在合理借鉴传统与西方艺术的基础上,创造了十分适合表现都市的新水墨语言。毫无疑问,这恰恰是水墨画与时俱进的具体化表征。

本次展览将分别展出方向、李孝萱、张望、樊枫四位艺术家的作品共60余件。这四位艺术家是既在观念上、题材上、图像上、手法上有所开拓,又在笔墨表现与审美取向上与传统保持着很好联系的“都市水墨”艺术家。

樊枫:用中国画的材料 弘扬中国画的文化精神

自行车王国 作者:樊枫

樊枫作为此次单元展“转”参展艺术家,自己的都市水墨作品展也从德国柏林启程,办展12次。“我画读书水墨很多年了,以前画这种题材的艺术家很少,我画了之后觉得很有挑战性,就一直坚持到现在。”樊枫表示此次单元展自己拿出了17件作品,分别展示了国内外的都市景象,“我从小生长在城市,对于城市生活很了解,因为现在工作原因,会到世界各地参展、游览,所以我开始用水墨的方式对世界各地的城市进行解读。”樊枫用中国画的材料展现城市风貌,是一种创新,也是一种传承,“中国画是中国的文化传统,我们传承它的同时也要让它不断发展,那么我就用水墨的方式来进行创新。”

宏尘 作者:樊枫

“在我的创作里面,要讲创新性,也要有独特性,还需要有连接性,必须要用中国画的方式去连接传统。”樊枫认为这种连接性不仅要传承中国文化,同时也要战线中国画的笔墨精神,“此次水墨双年展是在武汉举办,希望以后能逐步走向世界,把中华文化传递的更高更远。”

方向:我喜欢在矛盾中找协调

云水之间 作者:方向

“我喜欢在矛盾中找协调。”艺术家方向对“水”情有独钟,作品中常出现云、雾、湖、海、船、桥、海港、码头等与“水”有关的事物,对于自己的作品,他最钟爱的就是《云水之间》,画面描绘山涧云雾之间,人们在泳池嬉闹的场景,“山水画讲究的就是人与自然间的一种和谐,《云水之间》这幅画一开始我是想画一座大厦屋顶的泳池,画着画着,自己的思想有些天马行空,感觉如果这座泳池是在山顶上会更有意思,会跟我自己追求的意境更接近。”

海港 作者:方向

喜欢制造矛盾的方向也画出了城市的和谐,作品《海港》通过水墨的形式展现了港口桥梁的繁华景象,水墨在画纸上的灵活运用让画面看起来安静、和谐,“现在有两种思维方式我不认可,其中有一种是认为西方的就是代表着现代与先进,所以现在很多人谈到现代就以西方为标准,其实不是这样的,其实中国画也有自己现代的路,跟西方是不一样的;其次是认为传统就是传统,把传统孤立,不接受,不采纳,把笔墨狭隘化,这一点我也不认可,因为中国的笔墨是发展的,它不断地融入新的东西,我们要做的就是创作新的笔墨语言。”

“转:笔墨与都市”展由知名策展人鲁虹先生策划,展览除了约请长期关注当代水墨创作的四位知名学者吴洪亮、宋文翔、杨小彦、顾丞峰分别为本次参展艺术家撰写评论文章以外,还将举办一场题为“水墨创作与都市文化的碰撞”的学术研讨会,此次单元展旨在建立和提供一个相互交流和学习的平台,以促进“都市水墨”的健康发展,吸引更多学者及艺术爱好者们对“都市水墨”的发展给予关注。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: