注册

凰家视角NO.88:亲朋好友借钱不还怎么办?


来源:凤凰网湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

社会交往、人情往来中,我们很多时候都会与金钱牵扯关系,而这当中所谓的亲戚朋友同事借钱后,有的以各种方式或者借口不还钱,着实让人头疼。下面就分享一些处理这类问题的经验。

第一,回忆借钱前后发生的所有细节,每一个细节都用纸和笔详细的记录下来,每回忆起来一点,就记录一点。第二,根据上面的回忆记录,收集借钱相关的所有凭据资料,包括:借条、通话单、短信记录、第三人见证情况、影像资料(借钱时场所有摄像头) 。第三,提前沟通,开始的时候可以用暗示的方式,例如平常的言谈间有意无意的提及,给对方心理暗示;如果对方置若罔闻,而且当初承诺的还款日期已经到了,那么不妨直接挑明(选择一个合适的场所,带上录音设备记录证据) ,挑明的时候态度要中肯,要求对方给予明确答复,最好是让对方能写个承诺还款的条子,或者引导对方说出具体还款日期和金额(录音很重要,以防今后反悔)。第四,约定的还款日期到了,拿出准备好的凭据,进行跟催,态度要不卑不亢,一次不行就两次,两次不行就三次,要让对方看到你的耐心和恒心。但是考虑到对方是你的亲戚朋友,态度要不卑不亢,可以让对方觉得烦,但不要让对方恨你。第五,通过委婉的方式以口头或者短信电话等形式,告知其家人、亲属、朋友、单位领导,通过第三方施压,让你考虑不还款的代价,为了不还钱,一个人的信誉尽毁,他自己心里会掂量的,这个压力是很大的。第六,如果以上的办法还不奏效,证明对方的心理已经准备和你死耗,你要做好鏖战的准备,但有一点切忌:我永远不先翻脸,一旦翻脸你就正中对方下怀。我就陪你死缠烂打,我要让周围的人都知道你欠我钱。这个要在短期内,频繁的和对方接触,给对方造成压力。第七,以上在两个月内,仍然不奏效,就必须趁热打铁(但这个你要考虑清楚是不是确定要为了钱而彻底牺牲双方的关系和感情)向法院进行诉讼,以维护自身权益。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: