注册

腾讯和阿里达成独家音乐版权相互授权合作:涉百万曲目


来源:澎湃新闻网

原标题:腾讯和阿里达成独家音乐版权相互授权合作:涉百万曲目腾讯和阿里巴巴这两个“资深”竞争对手,又一次牵手了,这次合作是在音乐领域。9月12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣

原标题:腾讯和阿里达成独家音乐版权相互授权合作:涉百万曲目

腾讯和阿里巴巴这两个“资深”竞争对手,又一次牵手了,这次合作是在音乐领域。

9月12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源,转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团,该部分曲库数量未披露。

这意味着,五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲都能在腾讯旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三款客户端听到,而BIGBANG、周杰伦等歌手歌曲也会向虾米音乐用户同步开放。

接近腾讯音乐方面的人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,双方一直在进行洽谈,由于版权合作比较复杂,因此谈判时间比较长。

双方没有披露此次合作的交易金额。

此前网易云音乐由于未与腾讯音乐续签部分合作协议,卫兰、泳儿、容祖儿、张敬轩等华语歌手和BIGBANG、IU等韩语歌手的歌曲都遭到不同程度的下架。被下架歌曲的经纪公司主要集中在香港英皇娱乐集团、韩国YG、LOEN等娱乐公司,而这些音乐版权均由腾讯音乐独家运营。

关于合作原因,腾讯音乐娱乐和阿里音乐表示,此次版权转授权合作的达成,在目前的行业环境下是大势所趋,版权转授权能让优质的音乐内容得以在更多音乐平台惠及用户。版权是保护音乐人和音乐作品的基石,此次合作一方面使得整个行业的正版化进程更进一步,另一方面也激励着歌手创作出更优质的音乐作品。

手握众多独家版权的腾讯音乐娱乐集团,在市场份额上也占据中国在线音乐市场半壁江山。知情人士称,腾讯音乐娱乐集团准备独立上市,目前正寻求在首次公开募股前进行新一轮融资(Pre-IPO),此轮融资后估值达到100亿美元。

而通过巨资拿下全球三大唱片公司版权后,腾讯音乐也需要找到自身的盈利模式。也因此,腾讯音乐集团的收入主要来源除了传统的订阅服务、广告投放,还包括向各类音乐应用“同行”转授版权。

阿里巴巴最早通过收购虾米音乐、天天动听补齐它在音乐市场的短板,随后并入阿里大文娱服务于集团Double H(健康和快乐)战略。相比QQ音乐,阿里在版权投入方面没有给阿里音乐太多资金。2015年11月,刚上任阿里音乐董事长的高晓松和阿里音乐CEO宋柯梳理平台上的盗版作品,数百万歌曲版权不清晰的歌曲全部下架。

由于互联网公司的边界日益模糊,社交巨头腾讯和电商巨头阿里在移动支付、云计算、人工智能、电影音乐娱乐等领域竞争日益激烈。此前微信因版权原因封杀了虾米音乐和网易云音乐的链接,直到网易云音乐与腾讯音乐达成转授权合作才解封。

腾讯音乐9月12日披露的最新数据显示,腾讯音乐娱乐集团已与网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台达成音乐版权转授权合作,对旗下录音版权和词曲版权进行了开放化的合作;涉及国内音乐平台、K歌平台、直播平台、视频网站、手机终端厂商以及国际音乐平台等多个类目。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: