注册

上门领证比邮寄要多等1个月 网民质疑办身份证被引导花钱


来源:长江日报

原标题:上门领证比邮寄要多等一个月网民质疑办身份证被引导花钱办身份证,自己取要等40天,必须本人去领还要核验指纹;若选邮政EMS邮寄,10天内可送达,还不需任何手续。近日,市民郭先生在武汉城市留言板反

原标题:上门领证比邮寄要多等一个月

网民质疑办身份证被引导花钱

办身份证,自己取要等40天,必须本人去领还要核验指纹;若选邮政EMS邮寄,10天内可送达,还不需任何手续。近日,市民郭先生在武汉城市留言板反映自己的遭遇,质疑“这不是故意为难群众,有意引导付费选邮政EMS速递业务吗?”

郭先生不久前将一家三口的户口从十堰老家迁到了武汉。8月30日,郭先生一家三口到武昌区东亭派出所,准备更换身份证到户口所在地。

“采指纹、拍照、交费,办证过程都很顺利,但取证方式让我觉得不愉快。”9月12日,郭先生告诉长江日报记者,民警说自己取要40天,他便准备选邮政EMS速递,又被告知,一家三口不能一起寄。“邮寄一张23元,分三次寄多花46元,太浪费了。”郭先生考虑到小孩上学不方便取,便只给孩子选了邮寄。9月6日,孩子的身份证就寄到了,而他和妻子要等到10月11日。“才6天就收到了,说明制证很快,为何到派出所自取要40天?”

12日下午,记者来到江岸分局户政服务中心3楼办证大厅,户政工作人员称,如果本人取需40天,如果选择邮政寄递只需7至10个工作日,同时强调自取必须本人,“因为还要做指纹核验”。

“为何选邮递不用这些手续?”工作人员顿了下说:“邮寄收到身份证后也要来派出所核验。随时过来都行,不来也行,除非你的身份证不弄丢。”

记者又来到一楼邮政快递服务台,两名工作人员正受理身份证邮寄业务,申请该业务的市民络绎不绝。下午3时,家住花桥的吴女士匆忙走进办事大厅,掏出一张领取凭条,按凭条上写的日期,当天能领儿子的身份证了。工作人员却告知,需本人来领。

“他学习很忙,哪有时间呢?”吴女士很焦急,却也无可奈何,只得悻悻离开了。她告诉记者,骑电动车到这里只要20分钟,当初觉得花23元邮寄浪费了,没想到过来取证会这么麻烦,“我觉得这是有意设障碍,引导大家选邮政寄递”。

市治安管理局相关负责人称,选择邮政,证件制好后,从制证所直接邮寄给客户。如果自行到派出所领取,证件制好后,先流转到各分局,才下发到派出所,“公安部规定是60个工作日,武汉已经提速了”。

一家人为何不能一起寄?该负责人称,邮政快递只是公安部门推出的便民措施,具体业务由邮政部门管理。

市速递EMS办公室相关负责人称,邮政快递直接切入公安制证环节,但机器制证时是一个信息对应一张证,无法识别多个申请人间的关系,“所以邮寄时也只能一证一寄”。

对此解释,郭先生不认可,“自己流转下发,要多30天?邮递不需核验指纹,说明并非领证必要条件,为何不许代领?证件都到了EMS,如果一家人提前注明,为何不能分拣出一起寄?”

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: