注册

法国驻武汉总领事贵永华上任:爱古诗会武汉话的中国通


来源:凤凰网湖北

“冇得”、“吃么斯”、“我蛮喜欢武汉”、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……&rdquo

“冇得”、“吃么斯”、“我蛮喜欢武汉”、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”9月13日下午,第四届中法环境月新闻发布会现场,第六任法国驻武汉总领事贵永华用非常标准的武汉话和普通话与现场媒体进行交流。(通讯员:程彦彦、刘婧娇)

喜欢唐诗宋词 会说武汉话的“中国通”

据了解,贵永华出生于1965年8月18日。于2017年9月1日就任法国驻武汉总领事一职。1988年首次来到中国,于1998年至2001年间担任法国驻武汉总领事馆的副领事。“就是相当于‘二把手’”贵永华介绍到,他见证了法国驻武汉总领事馆自1951年闭馆后的再次开放,并参与了1998年领馆的建设。

时隔十六年再次来到武汉,贵永华感慨武汉变化太大,“每天不一样”,城市绿化程度明显提高,随着地铁的陆续开通,交通更加便捷,给武汉的市民营造更好的生活环境。而他觉得武汉唯一不变的是这里的人很热情,他称武汉人很勇敢,聪明,这次回武汉感触很深,虽然城市变化大,但“最美”的(指生活在武汉的人民)还在。

他喜欢中国的古诗,对唐诗宋词非常感兴趣,谈到这里他还特别谦虚,称只是略懂一二,结果现场就吟诵了一首《送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”普通话标准得让在场的媒体啧啧称奇。

任期内希望促进法国和华中地区进一步交流合作发展

“上任后最重要的是促进法国和中国华中地区进一步交流合作发展”贵永华谈到他在武汉任期的工作这样说,他希望把法国最好的元素带到华中地区,诸如法国文化,高等教育。更希望加强双方的经济合作,能够吸引法国公司到华中地区投资兴业。

法国驻汉总领事馆建成后,法国前总统希拉克曾到汉访问。作为法领馆的第六任总领事,会促使马克龙总统访问武汉么?贵永华透露,马克龙总统今年年底将访华,“如果有机会,我会推荐武汉,做好服务的。”

第四届中法环境月系列活动9月中旬将在武汉举办

9月13日下午,法国驻武汉总领事馆文化专员柯迪文介绍,第四届中法环境月系列活动将于2017年9月18日到10月20日在华中地区(武汉,长沙)举办。本届活动主题为“城市变迁”,展览、电影展映、工坊、会议和研讨会等80多场活动将在18座中国城市展开。

第四届中法环境月武汉地区活动简介:

ICOMOS - 武汉第六届无界论坛

9月18 日-9月20日武汉中信建筑设计总院

一年一度的无界论坛由ICOMOS 共享遗产委员会、武汉共享遗产研究会和武汉市高校联合主办,联合国教科文组织和武汉市人民政府协办。知名环保专家将会借此机会聚集于此,共同探讨在城市变迁过程中文化和文化遗产的创意管理,面向更加可持续的未来。

第四届中法生态城论坛

9月26日-9月27日武汉蔡甸湖北中核国际酒店

位于武汉的重要项目中法生态新城进入战略实施阶段。众多国土整治,城市规划,环境,能源,交通以及城市项目融资方面的企业,专家以及中法学者云集于此。去年超过450位参与该嘉宾,该论坛成为集中交流,讨论的重要平台。今年该论坛的主题将着重讨论生态新城在面临全球发展问题中所扮演的角色,比如丝绸之路,绿色发展以及创新。

奥利维埃•格罗斯代特/纸板上的城市

10月3日武汉蔡甸区蔡江路江滩公园

巴黎、墨西哥、悉尼、赫尔辛基……现在是武汉,在旅行中随性而动,造型艺术家奥利维埃•格罗斯代特因地制宜,构思出用包装纸箱板搭建的巨型雕塑,最高可以达到15 米。借助可回收利用的包装纸箱,每个地方的建筑物都将独一无二。创作全程没有任何机械运转,公众也无需准备任何工具或装备,仅仅靠人工手臂的力量。相信制作的过程和成果同样震撼人心!

“巴黎+2°C”

10月13日-10月20日武汉华中科技大学

基于2100 年巴黎气温会升高2 度的假设,ET ALORS 建筑师工作室想象出未来巴黎将如何以积极和创造的方式应对气候失常。在这个模式的带动下,华中科技大学建筑与城市规划学院的学生们也会充分发挥自己的主观能动性,思考武汉气温升高2 度会带来的影响。这些思维的碰撞也会和巴黎以展览的形式呈现出来。

关于中法环境月

2014 年,为加强中法两国环境问题的交流,最大限度地提高公众的环境意识,“中法环境月”诞生了。在主题分别为水、气候变化挑战、生物多样化的前三届“中法环境月”中,法国驻华大使馆举办了超过70 场高水平讲座和讨论会,30 余场展览,以及上百场纪录片及电影放映活动。

 

“有想法就走吧” 到法国旅游体验法式生活艺术

当天法国驻武汉总领馆联合法国旅游发展署还举办了法式生活艺术下午茶活动,通过体验法国插花艺术、甜品制作、红酒品鉴和法国调香品鉴等活动向中国游客推荐“有想法就走吧”的不同主题旅游:浪漫法兰西蜜月之旅,法兰西文化遗产之旅,法兰西自然户外之旅及乐享购物,以及“法式生活艺术和专业技巧”的旅游主题。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: