注册

5人发布武汉ETC相关谣言被警方处理 其中1人拘5天


来源:长江日报

1800元路桥费取代ETC收费?武汉警方:系谣言,已有3人被教育训诫 本报讯(记者刘智宇)武汉ETC取消后,交1800元路桥费才能年审?13日,长江日报记者从武汉市公安局获悉,这是一则谣言,3人因散布

1800元路桥费取代ETC收费?

武汉警方:系谣言,已有3人被教育训诫

本报讯(记者刘智宇)武汉ETC取消后,交1800元路桥费才能年审?13日,长江日报记者从武汉市公安局获悉,这是一则谣言,3人因散布这则谣言被教育训诫。

9月12日下午,市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收我市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。市政府发布相关通告后,上述说法在一些QQ群、微信群传播。

13日,记者在网上看到的一张截图显示,有网友在某QQ群中讨论“ETC通行费取消一事”,一网友称:“取消ETC后,每台车年审要求购买路桥费”,还称:“我朋友在ETC,他说每年不低于1800元,强制性的,不交不能年审。”另一名网友提出质疑,这名网友又称:“已经肯定。”记者注意到,12日下午以来,这一截图在多个QQ群、微信散布转发,引起议论连连。

13日,记者从武汉警方获悉,上述说法系谣言。武汉警方通过官方微信“平安武汉”发布信息:三人散布虚假信息,说武汉取消ETC收费是假,另交1800元路桥费才能年审等谣言,已受到教育训诫处罚。

停征ETC车辆通行费,是市委市政府本着认真、严谨、负责的态度,在深入调研、广泛征求意见、扎实做好前期工作的基础上,通盘考虑、精心谋划而作出的重大决策。

武汉警方提醒广大市民和网友,不要轻信未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,不造谣、不传谣、不信谣,否则将依法严肃查处。

因“路桥官网声明”谣言 两人受处罚

本报讯(记者刘智宇)除“交1800元才能年审”外,13日,另一条网络信息也被武汉警方证实为谣言,2人受到处罚。

记者从武汉警方获悉,当日下午通告发出后,洪山辖区男子罗某看到取消ETC收费的新闻报道后,随即登录ETC官网,随意复制其上发布于今年2月的一篇关于取消ETC的辟谣信息,并转发至其微信朋友群,造成网友猜测。发现警情后,洪山公安分局第一时间追查当事人,经审查询问,固定证据,决定对罗某处以行政拘留5天。

 

同一时间,一张关于市路桥公司在官网发布的取消ETC收费是谣言的声明,被修改了落款时间的截图,在微信群和朋友圈内传播。沌口公安分局接警后,立即开展追查,将传播截图的男子顾某抓获。经查,顾某未经核实,将虚假截图转发到网上,误导群众。由于及时查处,没有造成严重影响,警方依法对顾某予以训诫,责令具结悔过,写下书面保证。

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: