注册

“2017第二届中国瓷画双年展”亮相武汉博物馆


来源:凤凰网湖北

9月17日,由景德镇市人民政府主办,景德镇昌南美术馆、武汉博物馆共同承办的“2017第二届中国瓷画双年展”在武汉博物馆开展。中国瓷画是中国当代美术的一部分。它因其独特的工艺性、

展厅现场

9月17日,由景德镇市人民政府主办,景德镇昌南美术馆、武汉博物馆共同承办的“2017第二届中国瓷画双年展”在武汉博物馆开展。

作品

中国瓷画是中国当代美术的一部分。它因其独特的工艺性、民族性,并结合当代艺术家的创作理念,形成了与时代同步的视觉艺术新样式和新面貌。“2017第二届中国瓷画双年展”是获得文化部国家艺术基金批准,并进行重点资助的展览项目,自作品征集起,就受到各地艺术家和瓷画艺术爱好者的推崇与期待,来自全国各地的近200位艺术家的参与了作品的征集。在经过一年时间的征集和筛选之后,共遴选出来自北京、上海、浙江、湖北、江西、安徽等地区的30位参展艺术家及其150幅作品,集中展示出当下瓷画艺术家风格独特的陶瓷语汇和艺术魅力。

作品

本次武汉站展出了其中的79件作品,囊括了老中青三代艺术创作群体,他们大部分都对陶瓷绘画领域进行过长期的研究,是在画坛具有突出的艺术成就和艺术地位的艺术家,如张松茂、吴山明、冷军、李林洪、刘正等。而通过此次展览将业内高、精、尖的瓷画艺术作品展现给大众,亦是旨在以精湛的陶瓷工艺水平和丰富的文化价值,为瓷画的独有魅力进行独特的诠释,以优秀的创作为陶瓷和中国美术宝库增添新的文化内涵。值得一提的是,展览中还展出了中国当代超写实画派著名画家冷军的瓷画作品。众所周知,冷军是油画界超写实画派的领军人物,却能挑战自我,选择在陶瓷这个极具东方特质的载体上进行创作,可以说是艺术创新精神的体现,更是美术界一次有益尝试和探索。如何在各种绘画材质方面进行糅合转化,以期突破不同绘画颜料料性带来不同凡响的艺术效果,冷军的作品将给观众一个很好地诠释。

作品

武汉站是此次双年展的第六站,此前展览已在景德镇、上海、洛阳、西安和福州展出,通过在不同城市的巡展,使得各个城市的非遗文化与当下的陶瓷文化语境进行碰撞,让当代陶瓷以及瓷画艺术重归于历史的盛兴与荣耀中。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: