注册

选好床垫 关键要看这四点


来源:山西晚报

原标题:选好床垫 关键要看这四点很多家庭对床架千挑万选,但在买床垫时却往往陷入误区,以为只要坐上去感受一下,觉得舒服、价钱合适就买下。其实,这种购置床垫的方法欠妥。坐上去的点受力和躺上去的面受力感觉完

原标题:选好床垫 关键要看这四点

很多家庭对床架千挑万选,但在买床垫时却往往陷入误区,以为只要坐上去感受一下,觉得舒服、价钱合适就买下。其实,这种购置床垫的方法欠妥。坐上去的点受力和躺上去的面受力感觉完全不同,现在很多床垫是根据人体曲线设计了不同的支撑力度,所以选床垫一定要亲自躺在上面感受。挑床垫是一门学问,从材质上分,有弹簧床垫、乳胶床垫、记忆棉、棕垫、泡沫床垫……从功能上分,还有支撑性、透气性、贴合度、抗干扰性……到底要遵循什么标准选购?哪个舒服、哪个对腰椎好、哪个环保?对此,记者进行了走访调查。

A 支撑得当脊柱更健康

“很多上班族长期坐在电脑前工作,有时难免会觉得腰椎不舒服。因此,购买床垫时,床垫的支撑性很重要。”恒逸床垫工作人员王女士说。

睡在床垫上时,脊柱的状态很重要。理想情况下,人躺在床垫上时脊柱状态和站立时是一样的,呈现自然S形。支撑性较好的床垫,能够根据人的生理曲线产生不同的支撑力度,减轻肩部和臀部这种承压大的部位的压力,同时使人体凹陷的地方,比如腰部得到适宜的支撑力度。

柔软度过高或过低的床垫对脊柱都不好,太软意味着支撑性不足,整个身体下陷,脊柱处于变形状态;过硬的床肩部和臀部会受到挤压,睡一晚上起床后容易感觉到酸痛。

王女士说:“目前,弹簧床垫一般都包含支撑层和舒适层两层,支撑层的部位装弹簧,弹簧决定了床垫的支撑性。此外,乳胶床垫也具有高弹性,支撑性比较强,材料触感柔软,贴合度也比较好。”

业内人士建议,在购买床垫时不要躺一下就决定是否合适,而是要在床垫上躺10分钟以上的时间,再看床垫是否具有足够的支撑效果。

B 贴合度高体感更舒适

不少年轻人追求床垫的“包裹性”。王女士介绍说:“实际上,包裹感就是贴合感。普通床垫都有贴合感,比如弹簧床垫的舒适层里,通常会填充乳胶、泡沫、记忆棉等软性材料,增加舒适度,这也就是床垫的贴合度。高端床垫软而不塌,硬而不僵,不论偏软还是偏硬,支撑性和贴合度都在保证健康和舒适的范围内。”

所有床垫中,贴合度最好的床垫是泡沫床垫,里面的填充物是化工产品,名称为聚氨酯泡沫。泡沫床垫材料价格是所有床垫中最低的,除了包裹性好,支撑性和贴合度都比较一般,环保性较差,劣质泡沫会有很大气味。记忆棉属于泡沫床垫中的高端产品,价格偏高,但填充物本质仍然是聚氨酯泡沫。记忆棉中添加了改变物理属性的物质,使其具有慢回弹的特征。用手在记忆棉上按压,松手时会留下一个维持数秒的手印。记忆棉是贴合度最高的材料之一,能够给予人体舒适妥帖的触感。

C 透气好远离皮肤病

如果床垫透气性不佳,可能会造成无法排湿、降温,床垫容易滋生细菌,会引起皮肤病等问题。

邓禄普床垫经销工作人员介绍,“如果购买天然乳胶床垫,会发现其透气性很好。由于乳胶是天然材质,床垫内部有小孔可以透气,空气能上下流通,因此晚上的湿气、温度可以在白天释放,能常保床垫的清新、干燥。再加上乳胶具有抑制细菌、真菌、霉菌和尘螨生长的抗菌性能,不会引发过敏和难闻的气味,所以颇受消费者的喜爱。”

“另外,在支撑性、贴合度方面,乳胶具有更好的回弹性,可以顺应身体的轮廓,使身体的每一处着力点都有支撑。比如用手按压床垫,乳胶床垫可以立即恢复手掌重量在床垫上造成的压痕,从而有效支撑身体。”艾玛诗床垫工作人员刘女士介绍。

“席梦思床垫透气性也非常好,这种床垫通过弹簧与高棉织物相结合,使得床垫透气性非常好。织物在排湿、降温、清洁方面都有很不错的性能。”席梦思床垫销售人员介绍。

D 抗干扰性强不影响伴侣睡眠

如果两人睡一张双人床,难免会互相影响。如果一个人在翻身时整个床都随之震动,影响另一半睡眠,抗干扰性属偏差;如果一个人翻个身,除了自己睡的地方外别的地方纹丝不动,抗干扰性就强。因此抗干扰性成为当下床垫销售的卖点。

如果两个人体重悬殊、身材不同,可以选择专门为两个人设计的床垫,可以减少伴侣的辗转活动而引起的震荡,保证双方的睡眠无间断。

“最传统的连接式弹簧,抗干扰性差,一躺下去整个床都在动。目前,市场上在售的千元价位以下的弹簧床垫大部分是这种连接式弹簧,弹性好、支撑性强、体感比较硬。”艾玛诗床垫工作人员介绍,“而当前流行的独立袋装弹簧床垫,基本都是独立袋装弹簧。弹簧可以点状伸缩,单个独立支撑,整体贴合人体曲线,有效支撑身体各个部位,分散压力。更重要的是抗干扰性强,翻身时不影响另一半的睡眠。”

“棕床垫较硬,抗干扰性也较强。但是便宜棕床垫会有各种问题,如果打算入手棕床垫,一定要买自己能力范围内最贵的产品。”大自然棕床垫工作人员说。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: