注册

恩施州州长刘芳震:富硒产品畅销海外源于恩施资源丰富产业基础雄厚


来源:凤凰网湖北

图为开幕式现场 摄影:郑清雄2017年9月26日上午,2017年国际茶叶大会第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施举行,来自英国、美国等38个国家和地区的茶叶行业组织代表和茶叶企业以及国内19个

图为开幕式现场 摄影:郑清雄

2017年926日上午,2017年国际茶业大会第四届世界硒都硒产品博览交易会在湖北恩施举行,来自英国、美国等38个国家和地区的茶叶行业组织代表和茶企以及国内19个省市区茶业主产区和硒产业发展区的领导、专家、学者参会。

图为2017硒产品博览交易会展会现场 摄影:郑清雄

本届硒博会以“健康中国·硒引天下”为主题,同期还将举办中国硒产业发展地区领导人圆桌会议、硒与大健康论坛、纪念硒发现200周年—硒望高端论坛等系列活动。会展期为5天(9月26日至9月30日),展馆主要有硒资源开发利用馆、恩施硒茶馆、恩施硒土豆馆、恩施道地药材馆、恩施富硒养生旅游馆、电子商务馆和恩施8个县市特色馆等。本届国际茶业大会以“一带一路·养生引领·共享互赢”为主题,活动丰富,亮点包括品茶,推介,展示,论坛,联谊,交流,欢乐,体验8个部分。

图为中共恩施州委副书记、恩施州人民政府州长刘芳震 摄影:郑清雄

26日下午,中国硒产业发展地区领导人圆桌会议期间,谈到恩施富硒产品为何会受到国际关注,远销亚欧非三大洲的原因,中共恩施州委副书记、恩施州人民政府州长刘芳震向凤凰网湖北介绍,恩施硒茶资源非常好,源于恩施的生态环境好,恩施是富硒地区,恩施有世界级的硒资源,结合发展了茶业,可谓是世界上最好的盛产富硒茶的地区之一,“我们的硒茶现在发展到亚洲,欧洲,非洲,我们的一些企业已经在欧洲和非洲建厂,把我们的产品进一步推向国际市场,这与国家一带一路大的发展战略方针是一致的,我们也借助一带一路这个战略机遇来推动恩施州富硒产业的国际化,” 

“中国富硒的地区有四十多个,相对于其他地区恩施更具有优势,我们有独特的硒资源,有联合国人与动物元素委员会授予的“世界硒都”称号,围绕如何利用富硒产业,恩施州委、州政府提出了建设“世界硒都中国硒谷”的概念,我们有世界硒矿,有最大的富硒生物圈,大自然赋予恩施这么好的资源,这是硒都。而硒谷的概念应该是产业支撑、科技支撑,依靠创新发展来推动富硒产业建设,实际就是把资源产业化,我们提了这样一个目标——打造富硒产业基地,我们通过这些年的工作,已经有了一定的基础,富硒产业基地建设已经达到了500万亩,其中富硒茶有150万亩,还有富硒土豆,富硒药材,富硒水果等等。这是从产业的基础上讲,从资源的基础来说我们有基础。通过这些年的发展,国家和省里对我们恩施都很支持和重视,现在我们建立了全国唯一的国家级硒产品检验检测中心,这就掌握了标准检测的制高点。现在我们硒产业还面临一些问题,如在科学研究、产品研发、特别是标准的制定,还有大量的工作需要做,所以我们想标准化委员会的秘书处能够设立在恩施,来进行专题研究,由恩施来“扛大旗”,把硒产品的标准,硒产品的运用做好,为此,我们在省委省政府的支持下,成立了省级的研究平台——硒产品技术研究院,开展广泛的国际合作,与新西兰大学,奥克兰大学,林肯大学还有美国的一些院校,特别是与我们国内的一些院校进行了大量的合作,和武汉大学,华中农业大学,还有研究院、研究所进行广泛的战略合作,加强基础研究产品的理论研究,新产品的研发,这一块我们也有比较好的基础。”

“这些年恩施培育了大量的硒企业,形成了良好的企业基础,现在硒产品已达到几百种,硒资源的利用率大幅度提高,恩施硒企业的产值2016年达到了382亿,今年预计可以达到400亿,计划十三五期间达到700亿,湖北省委省政府对硒产业的发展也很重视,把它上升到了湖北省的省级战略,也是湖北省千亿产业集群中的一个重要产业集群,恩施在千亿产业集群发展里有这样的优势,我们要‘挑重担’,要有担当。湖北省也制定了硒产业发展规划,我们现在按照该规划一步一步的来实施,按照这样的发展势头,我们的富硒产业一定会做大做强,成为我们一个支柱产业。湖北省提出了‘一主两副多级发展’的战略,恩施的优势就是特色产业,省委省政府领导也多次到恩施调研视察,为恩施出谋划策,进行指导,明确提出恩施要打造湖北特色产行业增长极,恩施最大的特色就是富硒,我们要围绕‘五个湖北’建设和习总书记视察湖北提出的‘五个着力’做出恩施的贡献,我相信通过我们的努力在省委省政府的领导下,与所有富硒企业抱团发展,在这样一个平台下产业目标一定能够实现。”

“今天(26日)是我们首次举办国际茶业大会,硒产品博览交易会到今年已经举办了四届,我们每一届都有很大的进步,取得了很多成功,从硒产品的研发到生产都是呈量级的增长,今年我们举办的硒产品博览交易会和国际茶产业大会是我们走向世界的具体举措,今年的国际茶业大会有35个国家和地区从事茶业经营的企业家和茶业研究专家学者来参会,使我们的会议国际化国际性更加突出。”

据了解,恩施土家族苗族自治州是共和国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州、唯一的国家全域旅游示范区创建州、唯一被纳入国家西部大开发范围的地区。绿色是恩施州最好的底色,富硒是恩施州最大的特色。恩施州拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”“全球最大的天然富硒生物圈”,拥有全球聚硒能力最强的植物“恩施堇叶碎米荠”,第十四届国际人与动物微量元素大会授予恩施市“世界硒都”称号。将富硒产业作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手,加快建设全国知名的生态富硒产业基地,着力打造全省特色产业增长极,形成了以富硒产业、生态文化旅游业为主的特色产业体系。富硒产业已成为全州的重要支柱产业、全省的重点产业集群。 

中国是茶叶的故乡,是茶文化的发源地。恩施州作为全国重要的茶叶主产区,是欧亚大陆“万里茶道”的重要源头,恩施富硒绿茶、红茶一直以来远销欧洲、非洲等地。恩施是硒茶的故乡,硒茶历史悠久,得天独厚,硒茶产业发展迅猛,潜力巨大,资源和产业优势明显。全州现有茶叶种植基地面积140多万亩,茶叶面积占全省茶叶面积的25%以上,位居全省第一位,年茶叶总产量10万吨,综合产值近100亿元,年茶叶出口2000万美元以上。

  

26日上午,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯在开幕式上为恩施州授予“世界富硒养生茶”牌匾。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: