注册

第12届华语青年影像论坛在汉闭幕 年度新锐影人隆重揭晓


来源:凤凰网湖北综合

9月26日,由中国电影家协会、武汉市人民政府联合主办的第12届华语青年影像论坛在江城武汉徐徐落下帷幕,“年度新锐影人推介盛典”在武汉琴台大剧院隆重举行。闭幕式上,华语青年影像论

9月26日,由中国电影家协会、武汉市人民政府联合主办的第12届华语青年影像论坛在江城武汉徐徐落下帷幕,“年度新锐影人推介盛典”在武汉琴台大剧院隆重举行。闭幕式上,华语青年影像论坛向业界隆重推介21位“年度新锐影人”和2部“评委会特别关注”影片。中共武汉市委常委、宣传部长李述永,中国电影家协会分党组书记张宏、秘书长饶曙光,匈牙利电影大师贝拉·塔尔,著名导演尔冬升,著名演员冯远征、宋晓英、艾丽娅、陶慧敏、颜丹晨等知名影人为新锐影人颁发了金凤雏杯。

推介盛典以影片串烧华丽启幕,蒋小涵和张仲秋主持,歌唱家郑咏、无惧音乐团队、FT girl在盛典上为观众献上了精彩的表演,分别演唱了《今夜无眠》《我的中国心》《小小梦想》等歌曲。年度新锐影人名单在盛典上依次揭晓,具体名单如下:

年度新锐编剧:

周申、刘露《驴得水》

陈楚珩《一念无明》

年度新锐导演:

赵祥《石头》

詹京霖《川流之岛》

年度新锐女演员:

任素汐《驴得水》

瑞玛席丹《强尼·凯克》

年度新锐男演员:

陈泽耀《分贝人生》(马来西亚)

丹增晋美《被阳光移动的山脉》

年度新锐摄影师:

陈麒文《川流之岛》

陈克勤《分贝人生》(马来西亚)

年度新锐剪辑师:

苏文泰、张慧君《MRS K

白玉侠《乘风破浪》

年度新锐美术师:

林级峰《分贝人生》(马来西亚)

王泰思《MRS K

年度新锐录音师:

德格才让《追凶者也》

张文娟、徐莹《驴得水》

年度新锐制片人:

李海华《被阳光移动的山脉》

张筑悌《强尼·凯克》

评委会特别关注:

《那年八岁》

《闪光少女》

本届年度新锐影人推选委员会由香港电影工作者总会会长、香港电影金像奖主席尔冬升担任主席,其他10位委员是著名表演艺术家娜仁花、冯远征,著名编剧邹静之,中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆,著名导演蔡尚君,著名美术指导曹久平,著名摄影指导赵晓时,著名录音指导陶经,著名剪辑指导杨红雨,著名作曲家舒楠。这21位年度新锐影人和2部评委会特别关注的影片,是从包括《分贝人生》《乘风破浪》《一念无明》《闪光少女》《驴得水》等20部入围的海内外华语影片中评选产生。

本届论坛于9月22日开幕,影像展共展映《一念无明》《分贝人生》《摇摇晃晃的人间》等海内外青年导演的优秀作品33部。本届选片会委员会由资深电影监制王红卫,高校学者张同道、李洋、樊启鹏,制片人杨城、吴觉人,媒体人与影评人贺贝奇、桃桃林林、虞晓毅、黄平茂、谭政、郑阳组成。影像展影片在世界城CGV 星聚汇影城、中影国际影城、华中师范大学博雅影院展映,《塬上》导演乔梁、《分贝人生》导演陈胜吉、《强尼·凯克》导演黄熙等多部影片的主创在映后与观众进行了交流,数千余位观众分享了这次的电影盛宴。

本届论坛成功举办了三场峰会,两岸三地二百余位电影人参与了此次盛会,这是一次精英间头脑风暴、灵感激发、智慧聚合的盛会。“大师论坛”是第12届华语青年影像论坛新设的内容板块。组委会邀请了匈牙利电影大师贝拉·塔尔,他分享了自己的创作历程、美学与艺术理念。峰会由文化评论人周黎明主持。在主题演讲中,贝拉·塔尔认为,我们不需要按照既定的方式和规则去拍电影,因为我们就是自由,就是规则本身。做电影需要勇敢,要去观察世界、聆听世界,去爱所有的人。演讲结束后,贝拉·塔尔与中国艺术电影导演刘杰、李睿珺进行深度交流,传达艺术电影领域最深度、最有价值的思考。塔尔对中国青年导演诚挚寄语:做电影不需要在现实面前“妥协”,一定要成为你自己,把自己心里所想表达出来是最重要的。贝拉·塔尔认为他的电影要表现人的尊严,尤其是社会边缘和底层的小人物。刘杰认为把镜头对准普通人是一种文化责任感。李睿珺经常拍摄自己熟悉的普通人生活,他认为这才是真实的世界。在谈到长镜头美学时,贝拉·塔尔认为,自己用什么样的角度和方式拍摄,完全取决于他想表达什么样的内容以及阐述观点的角度。刘杰导演认为用长镜头去记录现实并不容易,长镜头需要有内容、有生命。李睿珺导演与塔尔观点一致,认为长镜头是电影的一种记录形式,而形式是为内容服务的。

“新常态下的中国电影产业发展”高峰会由中国电影家协会秘书长饶曙光担任嘉宾主持,上海电影(集团)有限公司董事长兼总裁任仲伦;中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆;国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实;影联传媒董事总经理讲武生等发表了主题演讲。任仲伦指出,“对于电影产业,一棵树长得再高也无法长到天上,我们需要建设一片森林,且要有森林中的那些高树。中国电影面临一个新的发展期,我们任重而道远。”谷国庆在发言中提出,“中国电影要走出去,要继续做强做大,就要通过借鉴与合拍不断地支撑自己。”陆红实则说,“在新常态阶段,要做到需求与供给的良性互动,让综合效益不断扩大,稳定和扩大观影人次规模,让中国电影产业从现在走向未来。”讲武生对此认为,“每个电影人还是要回归到对于电影真实价值上,一个好故事可以吸引人,注重细节是尊重人,好的情怀才能打动人。”主题演讲之后,各位嘉宾针对“中国电影产业升级换代”“中小成本电影与电影产业发展”等问题进一步展开讨论,共同剖析中国电影产业的新常态,展望中国电影产业的未来。

“新青年制造·项目创投”于9月25日下午举行,中国文联电影艺术中心志愿服务部主任郑阳主持了本次活动。国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实,中国电影导演协会副会长、北京电影学院导演系教授王红卫,台湾电影导演、编剧易智言,香港导演叶伟民,腾讯影业副总经理陈洪伟,坏猴子影业CEO王易冰等评委对入围的15部创投项目进行评估与检验。各位评审对现场路演的各个项目进行了细致的提问和交流,对项目的商业卖点和可行性进行了评估与鉴定,并给予了中肯的建议。评委会主席王中磊因特殊原因未能赴汉,但把票选意见传递到了现场。15个入围项目被授予了“新青年制造·优秀创投项目”称号。创投会后,评委会评选出了5个优胜项目:“优胜大奖”《老枪》(王猛)、“商业潜力奖”《太阳饭店》(夏超)、“最佳创意奖”《神鹫》(叶舟)、“创意武汉奖”《青春燃城》(邓歌)、“关注儿童奖”《狼在远方》(李宏宇)。获奖项目在推介盛典上获得推介并得到组委会给予的现金奖励。

“年度杰出青年导演峰会”,是华语青年影像论坛创办以来的常设板块。香港电影工作者总会会长、香港电影金像奖主席尔冬升担任本场峰会主持。青年导演代表《塬上》导演乔梁认为,对电影创作来说,真的有话要说是最重要的,有话要说的时候是一种“化学反应”。不要去编故事,要从身边和内心去找故事。《路过未来》导演李睿珺说,电影创作有时候要去等,但一个导演对一个东西的热情是随着时间的推移或者因为别的事情会熄灭的,不要让那个火焰熄灭,差不多就去拍。《八月》导演张大磊认为,拍电影最重要的是保持一个创作者的状态,用本能去创作,做导演要让自己简化一些,直接去拍,这是最重要的。《驴得水》导演周申认为,对于导演来说,应是讲想说的话,做自己掌控的局,用自己最擅长的表达方式表达,维题材论是很荒谬的事情。《分贝人生》导演陈胜吉说,作为导演,要比任何一个人喜欢这个故事、角色,喜欢自己写出来的氛围。爱这个故事,才会有话要说。《二十二》导演郭柯认为,影视是情感的载体而不是赚钱的手段。第一部电影用真感情去拍,第二部电影用来去思考。

第12届华语青年影像论坛由中国文联电影艺术中心、中共武汉市委宣传部、武汉市互联网信息办公室、武汉文化发展集团有限公司承办。鼓励华语原创作品,推介华语电影新人,汇聚全球华语新锐,华语青年影像论坛以全面服务青年电影人为重心,助推和见证青年电影导演群体的崛起,积极聚合优质资源,致力于推动青年电影人的成长与发展。

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: