注册

厨卫管道隐藏 新型材料免隐患


来源:中国消费者报

原标题:厨卫管道隐藏有新招一般家居环境中,厨房、卫生间都有较大的给排水竖管,裸露在外影响美观,因此装修时通常将其隐蔽起来。但如何隐藏才能既美观大气,又便于日后检修呢,其中自有解决之道。墙砖包裹无法检修

原标题:厨卫管道隐藏有新招

一般家居环境中,厨房、卫生间都有较大的给排水竖管,裸露在外影响美观,因此装修时通常将其隐蔽起来。但如何隐藏才能既美观大气,又便于日后检修呢,其中自有解决之道。

 

墙砖包裹无法检修

管道都有一定的使用寿命,尤其老房子使用的铸铁管,容易生锈老化,检修和更换在所难免。所以专业人士一般会建议,隐藏管道尽量易拆卸,便于以后检修。而事实上,大部分消费者为了追求美观,装修时会贴上与厨房、厕所一体的墙砖,因而留下后患。

袁女士所在的小区,最近正在进行老房改造,需要整体更换老化的上下水管道。这原本是件好事,却让她非常犯难。

“我家五年前装修时,厨房、卫生间的墙面和地面都贴上了漂亮的瓷砖,这次改造要把管道部分的墙砖都砸掉,不仅正常生活受到影响,而且还要到市场上匹配原来的瓷砖。”袁女士为此一脸愁容,瓷砖花色每年都在变,上哪去找五年前的砖呢?

老方法已经不可行

北京建工集团负责该区域的宋工长告诉笔者,他改造过的小区,类似袁女士这样的情况占绝大多数,流水线作业全部完工,至少需要20天。如果管道没有封闭,更换管道非常方便,每户改造时间只需一天。他建议住户在改造时直接用轻便一体的新型材料包管。

袁女士一向追求完美,工长推荐的新型材料花色有限,与瓷砖不一致,便直接予以否定。为此她和丈夫连续两个周末去建材城匹配瓷砖,但一无所获。一位瓷砖销售人员提醒她:“你这样找是很难的,即便找到合适的,把立管包上了,以后要检修上下水管,又得把砖砸掉。”袁女士觉得这位销售人员的话很有道理,这次的经历已经让她们非常疲惫,不想日后重蹈覆辙。

用新型材料可免后患

回过头来再看包管的新型材料,才知道它的优势非常突出。由于其一体成型,安装方便,只在四周打一圈玻璃胶即可,因此检修拆装非常方便。而对于小户型来说,使用该产品更加适合。“它不用砌墙贴砖,所以仅单面墙最少能薄10厘米,如此,厨卫空间可显得更加宽敞。而如果搭配好花色,墙面也能成为厨卫的一个亮点。”袁女士表示。

除此之外,这一材料还有防火、防潮、隔音等特点。为了检验其耐火性能,袁女士用打火机点燃该材料,发现打火机移开后,火苗在一秒钟便熄灭。

笔者在家居建材城看到,不少厨卫吊顶的店面都销售这一材料。

业内人士介绍,目前市场上做类似一体成型包管的材料有三种,分别是PVC、PPC、亚克力。其中亚克力的密度更高,硬度更大,价钱也适当高一些,一根标准尺寸包管零售价约200元,现在这种材料正被越来越多的消费者接纳。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: