注册

出差途中看到车祸 消防参谋长穿上消防服徒手救人


来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

原标题:出差途中看到车祸,消防参谋长穿上消防服徒手救人 10日下午,沪渝高速公路白果坝互通附近发生一起严重车祸,一辆轿车追尾货车,车上4人受伤,其中一人被卡住无法动弹。途经此处的恩施州消防支队参谋长向

原标题:出差途中看到车祸,消防参谋长穿上消防服徒手救人

10日下午,沪渝高速公路白果坝互通附近发生一起严重车祸,一辆轿车追尾货车,车上4人受伤,其中一人被卡住无法动弹。途经此处的恩施州消防支队参谋长向鹏飞立即换上随车携带的救援防护服投入救援,徒手救出伤者。

当日下午3点20分许,向鹏飞与司机林姣行驶至沪渝高速白果坝互通4公里处,看到前方大量的汽车排成长龙,且有刺耳的警报声,他猜测很可能发生了交通事故,当即要林姣将车辆驶入应急车道,上前查看。靠近现场后他发现,前方有一辆小轿车追尾一辆大型货车,小轿车的车头和货车厢体严重变形,杂物散落一地。

向鹏飞立即要求司机将车辆停至安全地带,自己下车跑向现场查看情况。经观察发现,小轿车上4名司乘人员均有不同程度受伤,其中坐在副驾驶位置的一男子头部出血,左腿被卡在驾驶室无法动弹。因为是出差归队途中,向鹏飞手头没有任何专业救援装备,而此时小轿车副驾驶座人员头部受伤血流不止,随时都有休克危险。

凭着20多年的专业救援经验,向鹏飞目测自己能够将重伤者救出驾驶室。做出判断后,他快速跑回自己车上,换上随身携带的消防防护装备,同时拨打120求助。在施救过程中,向鹏飞发现被困在副驾驶位置上的人员只是被车内杂物卡住,无法挪动。在司机的配合下,向鹏飞一边安慰伤者坚持住,一边徒手清理被困人员胸前、腿部、脚下的杂物,并将伤者的鞋袜脱掉。

丰富的经验、清晰的头脑、正确的施救,不到10分钟,向鹏飞在司机的配合下成功将被困人员救出,并移交给随后赶到现场的医务人员进行救治。

看到被困人员成功获救时的那一幕,围观群众纷纷称叹:还是军人最靠谱,有他们在身边,我们都很放心!问到他为何有这一举动的时候,向鹏飞坚定地说:“作为消防官兵,警情在身边,我们时刻准备战斗,不管是不是任务,遇到有被困人员,救人就是我们的职责和任务。”

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: