注册

地板翻新有条件 正确翻新更经济环保


来源:太平洋家居网

原标题:地板翻新有条件正确翻新更经济环保木地板的脚感舒适,有自然清香,现在很多家庭都铺设这种地板。但是家里的地板被长时间的踩踏,用久了就会失去原来的光泽,为了保持地面的鲜亮和避免多余的支出,地板翻新是

原标题:地板翻新有条件正确翻新更经济环保

木地板的脚感舒适,有自然清香,现在很多家庭都铺设这种地板。但是家里的地板被长时间的踩踏,用久了就会失去原来的光泽,为了保持地面的鲜亮和避免多余的支出,地板翻新是一个不错的办法。如果家里的地板达到了地板5到10年的使用寿命,不妨考虑换上新的。但是所有的地板都适合翻新吗?我们在翻新之前应该了解有哪些注意事项呢?

1、旧地板有什么好处?

地板翻新过程中,地板表层被打磨、刮腻子、上漆、上蜡抛光等,这些工序使旧地板的颜值提升不少。造价较重新购置新地板要低不少,且旧地板由于长期使用,性能已经稳定。而且木地板一般都有甲醛等化学物质,不仅地板生产过程中使用的胶粘剂含有甲醛,而且木材本身就含有醛,木材的成分中包含微量的醛如甲醛、乙醛、丙醛等。旧地板在长时间的使用之后,甲醛等化学物质都已经散发不少了,因此从环保角度看,将旧地板翻新比购买新的地板铺设更加好。

2、只有出现明显的破损才翻新

即便用了很多年只要没有明显的破损,那就无需进行翻新;其实很多旧地板都不需要翻新,它们的使用寿命都较长。实木地板的使用寿命可以达到15-20年,要是平常保养功夫做得好,使用寿命还可以达到20年以上。复合实木地板的使用寿命可以达到8-10年左右,如果平时注重保养和使用恰当,使用寿命还可以达到10年以上。竹地板一般可以使用10-15年左右,要是平常保养功夫做得好,使用寿命还可以达到15年以上。特别是南方,天气多数没有北方那样干燥,地板也不易开裂,使用寿命也较长。一旦地板的养护工作做得不好,出现了掉漆、开裂等地板问题,那就要尽快进行翻新,而且需要及时处理,小问题会变得更加严重,如果不想换掉地板就要及时翻新地板。

3、不是所有地板都能翻新

并不是一切地板都可以进行翻新,只有地板表层的厚度达到4毫米或以上的地板才能够翻新。如实木地板、实木复合地板和竹地板一般都符合这个要求。因开始的打磨将会磨掉1-2毫米,如果地板表层太薄的话,在打磨的时候会磨出中间层,地板寿命就会减少。如果想将家里的地板翻新,应该先看看它的表层厚度有多少。

强化地板一般不建议翻新,强化地板一般有薄的和厚的薄的大概8毫米多,厚的大概12毫米左右。强化地板表层为耐磨层,采用的是三氧化二铝,硬度很高,用尖锐的硬物如钥匙去刮,也只能留下很浅的痕迹。也正是由于强化地板的表层是最硬的部分,翻新打磨时会把表面耐磨层破坏掉,露出中间的胶合层,地板更加容易老化。强化地板的耐污染,抗腐蚀,抗压、抗冲击性能均比其他种类木地板好。强化地板有着耐磨、稳定性好的优势,价格却是比较低廉的,强化地板的耐磨层、装饰层以及平衡层为人工印刷,基材采用速生林材制造,成本较实木地板低廉,与其翻新不如选择重新购买。

4、霉变、变形不能翻新

如果因为平时的使用和养护工作做得不好造成的掉漆、开裂等地板问题,可以翻新。但是如果地板是出现霉变、变形等受损比较严重的情况,地板就不能翻新了,必须更换新的地板。因为如果地板一旦发生霉变,地板内部多数情况下也会发生霉变,而地板翻新只能通过打磨磨去表面,地板内部还有霉变存在。同样,地板变形也无法通过打磨解决。

5、只局部翻新可以吗?

一般情况下,是不建议局部翻新地板的。局部翻新会造成统一空间内地板的新旧差异,整体的家居显得不协调,影响家居的整体美观。木地板翻新价格,不同地方有比较明显的差异,有些是16-20元/平米,没什么损害的地板翻新价格一般在一百元左右。价格也不是很高。  

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: