注册

盘点黄金周消费市场:增长较快 实体经济复苏


来源:北京晨报

原标题:盘点黄金周 消费市场较快增长十一黄金周消费市场融合线上线下加快创新,个性化、多样化、定制化的消费趋势已成熟。人们越来越追求吃穿购娱行中的品质体验与消费内容。据商务部统计,10月1日至8日全国零

原标题:盘点黄金周 消费市场较快增长

十一黄金周消费市场融合线上线下加快创新,个性化、多样化、定制化的消费趋势已成熟。人们越来越追求吃穿购娱行中的品质体验与消费内容。据商务部统计,10月1日至8日全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额同比增长10.3%,增速较2016年同期的10.7%略降0.4个百分点。在消费升级、产业加速变革、新业态、新服务、新模式发展驱动下,2017年国庆黄金周消费实现平稳增长。

实体经济复苏:以消费者需求为导向

综合各地商务委、新华网、人民网等权威机构对各个省、市地区假期消费情况的初步统计,整体来看全国节日市场销售保持平稳较快增长,新兴消费亮点纷呈、传统消费提质升级。2017年新零售业态屡见不鲜,无论是电商还是实体零售商的创新业态,都将以消费者需求为导向,最终引领行业高效率、优体验、性价比飙升的方向发展。当下的商业消费市场对新零售产业充斥着希望,也更期望在大浪淘沙后强者恒者也不乏出现独角兽企业在大势之下的厚积薄发。

对于新零售驱动力的作用一些行业分析师给予以下评测。首先,是供给端的技术创新;互联网技术赋能线下,使人、货、场可完全数据化、实现智能化,并衍生出无人零售等新业态模式。资本纷纷涌入,推动技术迭代创新。其次,是需求端的新群体和消费升级下的变革。这大多由于中产消费的崛起趋势所驱动,年轻一代追求个性、品质、性价比促使消费升级加速。最后,是商业回归本质的政策引领。以唯品会数据为例,平均获客成本已经由2013年的64元增至2016年的94元,测算单个活跃用户贡献的毛利已可覆盖营销费用,但利润空间缩小;而阿里新增单个活跃用户的营销费用从2015年开始已经超其毛利贡献。

加速国改转型:线上投放VS线下开店

结合线上线下数据分析显示,线下开店的年收入为同等金额在线上营销投放带来增量收入的1.1至1.5倍。在权衡渠道费用之下,当下的线下生意可能更加划算。在目前获客成本持续上涨情况下,线上投放性价比的提升只能来源于更高的客单价或复购率。从淘品牌韩都衣舍、三只松鼠来看,品牌商的线上运营成本较线下并无显著优势。节庆食品、应季服装、金银珠宝、家用电器、汽车等商品热销,消费凸显品质。

此前,国庆恰逢中秋佳节,月饼、大闸蟹、绿色水果等食品需求旺盛,宁夏、江西、吉林重点监测企业食品类销售额同比分别增长23.2%、22%和18.7%,上海第一食品销售额同比增速超20%。而应季服装也悄然上升,陕西、吉林、重庆重点监测企业服装类商品销售额同比分别增长82.8%、13.6%和12%。受婚庆消费、商家促销等拉动,黄金珠宝销售火爆,北京菜百商场等黄金卖场的销售额较平日增长约30%,青岛金银珠宝类商品销售额同比增长17%。

核心竞争力强势的龙头企业在年下整合资源迅速,获取了市场份额。紧跟国企改革除了龙头之外,以国资为背景的商业零售也在迅速加强国改制度,提升运营手段,高效改进配以投资逻辑的各商界企业,也许可以步入复苏构筑边界基础。零售国企有望加速迎来国改转型及弹性成长。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: