注册

坚守长江大桥二十余载 “花甲铁警”步行5万公里


来源:凤凰网湖北综合

1957年9月15日成立长江大桥桥工处,大桥保卫科隶属长江大桥桥工处下辖部门,称作“桥工处保卫科”,保卫科人员由当地公安处配备,接受公安处业务指导。1990年,该桥工处保卫科撤

1957年9月15日成立长江大桥桥工处,大桥保卫科隶属长江大桥桥工处下辖部门,称作“桥工处保卫科”,保卫科人员由当地公安处配备,接受公安处业务指导。1990年,该桥工处保卫科撤销,成立武汉铁路公安处大桥保卫处,对外更名称长江大桥派出所,随后该大桥保卫处撤销。该派出所成立以来,一方面强化线路治安综合治理。在强化巡逻检查工作的同时,注重与地方派出所、守桥部队等部门的联系沟通,及时通报治安问题和不稳定情况,净化沿线治安环境,加大反恐防爆演练,定期联合武警部队在大桥桥面开展武装巡逻演练,强化公开震慑。另一方面加强要害部位和设施管理。加大对大桥要害部位的安全检查力度,定期对大桥桥面及内部单位开展消防安全检查,对检查中发现的各类隐患逐一登记备案,跟踪督促整改,特别是大桥桥桥面的35个消防栓,19个消防桶,21个消防箱,逐一排查隐患,坚决杜绝火灾、爆炸事故的发生。此外,该派出所将武汉桥工段在大桥桥面装有的32个监控探头的视频终端接入所部小指挥室,实时掌握桥面情况,实现了信息化警务建设,极大提升了大桥桥面治安管控效力。该所民警黄小勇作为警队一员,始终勤勤恳恳的坚守在工作岗位上。

大桥所民警宣誓保安全,胡金力摄

一桥飞架南北,天堑变通途。

1957年10月15日,万里长江上的第一座大桥——武汉长江大桥正式建成通车。大桥长1670米,上层为开放式公路桥,下层为封闭式铁路桥,京广铁路穿桥而过。作为新中国成立后长江上修建的第一座公路铁路两用桥,武汉长江大桥被印在人民币、邮票和各种旅游纪念品上,深深烙进了一代人的骄傲与记忆中。

大桥所民警正在和武警联动巡逻,胡金力摄

土生土长的湖北武汉人黄小勇与大桥同龄,望着大桥的身影、听着大桥的故事长大。1998年,40岁的黄小勇调入武汉铁路公安处长江大桥派出所,成为一名守护大桥安全的巡逻民警,一干就是19年。

无论春夏,每日一早7时许,黄小勇在武昌桥头附近的公交车站准时下车,踩着磨得发亮的灰色大理石台阶登上大桥,沿着铁路桥上的巡线步道,跨江走向位于大桥另一端的派出所。

8时许,换上警服,带好装备,交接完班的黄小勇再次徒步沿着自己上班来的路反向走回武昌桥头,开始了巡线工作。

夏季时分,武汉的最高气温达到40摄氏度以上。而年近60岁的他步履矫健,3公里的往返线路半个多小时就走完了。他的“徒弟”、“90后”女民警宋晨曦有些喘粗气了,黄小勇尽管满头大汗,依然面不改色气不喘。

黄小勇带着宋晨曦和退休的老同志一道检查大桥设施,胡金力摄

下班后,换下警服的黄小勇依然要沿着铁轨走回武昌桥头乘公交车。这段路本可以乘公交车,可他偏要步行。“巡线、上下班、锻炼,三不误,蛮好。”他自得其乐。

算下来19年间他额外多巡逻近万次。加上每天常规的4次巡逻,他已经累计在桥上步巡了5万公里。

巡逻线路上的35个消防栓、19个消防桶、21个消防箱,他了如指掌,一眼就能看出是否完好;他的双眼视力至今依然保持在1.8,隔着防护网就看得出轨道、供电线、桥顶是否有异常。

黄小勇和宋晨曦巡线归来,胡金力

黄小勇自豪地说,大桥给了他好身体,还锻炼了他的胆量,让他更能吃苦。铁路桥供维护工人行走的步道是用一块块木板拼接而成的,有的缝隙近10厘米宽,稍不留神,脚可能会陷进缝隙。从缝隙往下看,江水滚滚,让人眩晕。列车通过时距离巡逻步道不足一米,刺耳的鸣笛声和木板的剧烈震动,让人提心吊胆。对此,黄小勇却习以为常。他带着宋晨曦巡逻过程中,一列高速列车鸣笛,小宋忍不住捂住了双耳,而黄小勇在列车带出的气浪中纹丝不动,行着注目礼。

黄小勇和战友一道检查线路设施设备 ,胡金力摄

“近十年来,条件已经改善很多了。”他告诉记者,刚到长江大桥派出所那会儿,列车是不封闭的,一边开行一边排放污水和污物。在狭窄的桥面上巡逻无处可躲,被溅一身是常有的事,民警戏称这种情况为有“天分(天粪)”。特别是在夏天,民警巡逻一天下来身上臭烘烘的,那气味儿自己都嫌弃。10年前,列车逐步改成了全封闭式,不再向外排放污物了。民警把铁道边的警务站外墙重新粉刷了一遍,“再也没有满墙‘天分’了!”

武汉的冬天又湿又冷,一场冬雨过后,桥面上常常结满冰甲。黄小勇扶着冰凉的护栏,一步一滑,趔趔趄趄,对消防供水系统开展全面的检查,检查一圈下来是难免摔跤的,“冷冻可能对消防设施造成损伤,必须得查。”

今年渡江节期间,黄小勇正在执勤,胡金力摄

护好桥,还得做好群众工作。在桥头站岗的武警官兵、维护大桥的护路工人、大桥博物馆的工作人员、桥边小商店的店主,都是黄小勇的熟人,见到他一口一个“老黄”地叫。再有不到4个月就要退休的黄小勇对大桥这个陪伴了他19年的老朋友恋恋不舍。他要多带一带所里的后辈,向他们讲一讲治安、消防、反恐防暴等巡查要点,讲一讲巡逻安全事项和几代巡桥民警不为人知的艰辛经历。

“2008年,我在值守时发现一名女子站在江岸护栏上要轻生,女子的情绪非常激动、不听任何人的劝阻。就在那名女子分神的向后望一瞬间,我趁机将她拉下护栏。”

19年来,黄小勇一共解救轻生人员11名。劝阻、驱离的误穿铁路桥者,清除飘落到桥面铁轨和电线的杂物,发现并上报各类老化、受损设施设备等,数不胜数。

多次跟着黄小勇巡桥的宋晨曦深有感触:“他竭尽全力做好每一件看似平凡的小事,从他身上我学到了很多东西。”

夕阳下黄小勇和宋晨曦巡线归来,胡金力摄

一天的巡逻工作结束后,黄小勇走到武昌桥头,向游客宣讲大桥的历史、游览的安全事项。他对大桥的典故如数家珍,像讲起一位老朋友。一名游客说,下次再来还要听他讲故事,黄小勇则轻声感叹道:“再几个月,我就退休了,以后不能天天来了。”

夕阳下,黄小勇满是皱纹的眼角和花白的双鬓泛出金色的光。此时,在不远处,宋晨曦正在向桥头玩耍的孩子们进行路外安全宣传。再过几天,大桥将迎来60岁生日。明年2月,黄小勇也将迎来自己的60岁生日。在这一甲子的岁月里,他守护大桥20年。在未来的日子里,他的同事们还会继续守护下去。

 

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: