注册

北大女博士重燃“解冻”希望之火 欲捐献器官留下遗言


来源:武汉晨报

原标题:她集美貌智慧于一身 却在29岁被病魔“渐冻” 在汉积极接受治疗 北大送来“荣誉博士”证书北大女博士重燃“解冻”希望之火记

原标题:她集美貌智慧于一身 却在29岁被病魔“渐冻” 在汉积极接受治疗 北大送来“荣誉博士”证书

北大女博士重燃“解冻”希望之火

▲健康时的娄滔美丽开朗

▲工作人员在用平板电脑帮助娄滔读书通讯员赵林摄

记者王春岚 通讯员赵林

以面试、笔试第一名的成绩考上北大,攻读博士,这样一名集美丽和智慧于一身的优秀女生,却不幸患上渐冻症,浑身逐渐瘫软无力。与疾病斗争两年后,近日,29岁的恩施女生娄滔在汉留下遗嘱:要求走后捐出所有器官,骨灰撒进长江。

“舍不得,心如刀割。但是支持女儿的做法,她让自己生命更有意义。”昨天,娄滔的父亲娄功余告诉记者,在女儿的感召下,原本反对她捐献的娄滔妈妈也决定加入捐献行列。

打击突如其来

优秀女生倒下了

娄滔是恩施土家族人,家中独女,从小就很优秀。2007年,她考入中央民族学院历史系,随后又被保送北京师范大学读研究生。2015年,她以笔试面试第一名考入北京大学历史学院,攻读古埃及史。“又聪明又能干!”提起女儿,娄功余语气中满是自豪。娄滔独立生活能力很强,到北京读大学后,除了家里给生活费,以及添置手机、电脑等“大件”外,其他开销都靠奖学金支付。

会念书,娄滔却并非书呆子,她喜欢游泳,在学校还参加过万米长跑,在寝室养花、做美食,多姿多彩。

根据娄滔的人生规划,将来准备做教授,传道授业。谁知人生道路却在2015年出现拐点。

当年8月,娄滔回恩施过暑假,感觉身体乏力,上楼都累。10月份返校后,脚尖开始不听使唤。此后,经过北京、武汉多家大医院确诊,她患上运动神经元病,也就是俗称的“渐冻症”。这是世界范围内的疑难杂症,目前病因病理不明。患者会慢慢感到全身失去控制,但全程意识清醒,最后连呼吸肌都无法自主,只能眼睁睁等死。患病1个多月后,娄滔主动和男友分手,痛哭了好几天。她也谢绝了同学的看望。“女儿希望留在大家心目中的,是一个健康美好的形象。”

捐献器官

希望早日攻克“渐冻症”

确诊后,娄滔病情逐渐加重,四肢先后失去知觉,发病后8个月就全身瘫痪,甚至无力张嘴吃饭。2017年元月,娄滔住进了ICU,只能依靠呼吸机维持生命。

“女儿多次表示,要捐献器官。她妈妈一开始完全无法接受,女儿告诉她,全国有20多万同类患者,和她一样遭遇,需要帮助。”娄功余说,女儿对生命的看法很超脱。受到她的感染,娄滔妈妈最后不仅认同女儿的捐献想法,还决定将来自己也要加入捐献队伍。

今年夏天,娄滔以口授的方式,委托护士写下“遗嘱”:要将头部留作医学研究,希望早日攻克“渐冻症”难题;其他器官能捐献的全部捐了……

重燃希望之火

近期她想喝橙汁了

10月9日清晨7点,经过湖北省红十字会牵线搭桥,娄滔被接到武汉汉阳医院,家属替她在人体器官捐赠登记表上,签下了名字。11日,北京大学历史学院领导,特地赶到汉阳医院,将一本北京大学“荣誉博士”证书,交到娄滔父亲手中。

“开心的是,女儿最近病情又有起色,不再伤心哭泣,主动要求喝橙汁,要好好休息。”

昨天,娄功余说,医院特意从青海请了相关专家过来会诊,哪怕只有一线希望,也要陪着女儿和病魔抗争到底。

[责任编辑:刘振]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: