注册

银行加入北京租房市场 贷款租房对楼市影响众说纷纭


来源:北京晨报

原标题:银行加入北京租房市场自建行深圳分行上周五高调宣布进军长租房市场,推出租房贷款以来,租房贷款成了最近市场的热词。北京地区是否也将进行租房贷款试点呢?昨日,建行北京分行回应称,建设银行在北京地区正

原标题:银行加入北京租房市场

自建行深圳分行上周五高调宣布进军长租房市场,推出租房贷款以来,租房贷款成了最近市场的热词。北京地区是否也将进行租房贷款试点呢?昨日,建行北京分行回应称,建设银行在北京地区正在紧锣密鼓推进住房租赁业务相关工作,与政府部门、有关企业及中介机构探索创新合作模式。

建行布局北京租房市场

尽管在建行北京分行的回应中,并未明确北京将如何推进住房租赁业务的相关工作,但建行租赁住房服务平台“CCB建融家园”APP已经可以通过安卓和苹果系统下载。北京晨报记者看到,打开该APP页面,建行的广告语已经从“要买房,找建行”,变成了“要租房,到建行”。

同时,在CCB建融家园已经开通的三家城市中,北京排在最前面。在北京晨报记者定位北京之后,APP上已有两套房源,但均显示“已出租”。

北京仍是当下租房市场最活跃的城市之一。根据近日58同城数据研究院发布的《2012年-2016年5年租房趋势报告》数据,北京、上海、广州、深圳在2016年的租房需求较2012年增长了120%,2016年四个城市租房需求量占全国总需求量的20%。

同时,这份报告显示,2012年到2016年,北上广深租房需求年平均增长率持续上升。“受租房利好政策的引导,房源供应量年平均增长率超30%。”

值得注意的是,在建行之前,阿里、京东等互联网巨头也高调宣布将进军房屋租赁市场,都表达了引入金融支持的态度。

蚂蚁金服称未来可能会考虑将花呗等功能接入租房平台,但这也需要看现在的平台运行情况,适时推出。而京东金融则表示,目前已经上线了白条租房功能,京东金融与线下租房商家合作,通过京东金融旗下小贷公司给用户授信,一次性授信,额度不循环,分期还款,属于个人信用消费贷款产品。

贷款租房对楼市影响众说纷纭

无论北京地区会否引入租房贷款,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,建行所代表的银行的介入,将对房地产市场产生很大影响。

他认为,此类贷款也使得大城市租房的承受能力更强。由于大城市房租比较贵,尤其是对于一些高学历人才来说,租房成本也会影响其在大城市发展的质量,所以此类创新会带来此类群体租房需求的扩大,更容易也更愿意租房了。

“租赁需求释放,对于购房市场有很大的分流作用,若房价过高,完全可以改为租房。”严跃进认为,更重要的是,后续租赁市场在租售同权等方面若有创新,对于抑制房价也是有积极作用的。

中原地产首席分析师张大伟则认为,现在租房市场创新方式太多太快,究竟效果如何还很难说。目前很多资金无序进入租赁市场,对于租赁行业来说,很可能推动租金上涨。

■链接

北京正在推动租房市场建设

北京正在积极推动房屋租赁市场的建设。

去年年底,北京率先推出多宗100%开发商自持地块,尽管目前开发商仍未明确自持地块如何使用,但普遍表示将以公寓租赁的形式使用。

而今年10月31日,北京租赁新政策执行,房地产租赁监管趋势加强,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。

而根据北京租赁住房新政,符合条件的京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育;非京籍家庭,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息、北京关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续等。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: