注册

买房要签两份理财协议 购商品房必须先买理财产品?


来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

原标题:购商品房,必须先买理财产品?能优先选房并享受总价优惠,还能让预交的“购房款”有不错的投资收益?这“看上去很美”的承诺,可得当心背后看不见的风险。

原标题:购商品房,必须先买理财产品?

能优先选房并享受总价优惠,还能让预交的“购房款”有不错的投资收益?这“看上去很美”的承诺,可得当心背后看不见的风险。

日前,多名读者反映,一年前,他们陆续到东湖新技术开发区联投花山郡楼盘售楼部买房,结果被要求以理财的名义交了购房款。由于开发商迟迟未取得预售许可证,结果一直没能签订正式购房合同。更糟心的是,11月14日武汉楼市限购升级,一些外地购房客突然失去买房资格。近日,楚天金报记者对此展开了调查。

奇葩规定

买房要签两份理财协议

置业经理承诺“优惠和收益”

小徐(化姓)是个80后,大学毕业后在武汉上班。他说,去年,快要成家的他准备买套房,经过实地查看比较,他看中了东湖新技术开发区联投花山郡二期的高层住宅。

去年8月29日,小徐到售楼部交了1万元的购房定金。交完钱后,置业经理强调该楼盘有些特殊,要买房得签一份名为“联投花山郡购房通一号”的投资理财协议,1万元定金是投资额,签了才可以享受优先选房资格,并享受1万抵5万的总房款优惠。

小徐没有多想,就在投资协议书上填表签字,然后拿到一张《优先选房通知函》。去年10月16日,小徐和其余数百人参与了摇号选房活动,小徐选了一套面积117平方米的房子。选好房号,小徐与开发商又签了一份选房协议,协议上写明,购房者必须在七天内再办一份名为“联投花山郡购房通二号”的理财产品,否则视为放弃所选房源。

置业经理还说,该项目预售许可证要等到年底才能拿到,暂时签不了合同。签理财协议后,预交的首付款和此前的定金在半年内有4%的年化收益,到期后本金和收益可直接转化为购房款。

去年10月22日,小徐前往售楼部交了22万元首付款。小徐介绍,跟他一样签两份理财协议购房的人不在少数。

遭遇烦恼

没预售许可证签不了合同

外地客失去购房资格

据介绍,去年年底,见开发商迟迟没通知前去签合同,许多购房者找到售楼人员咨询,对方称年底有关部门比较忙,预售证估计得年后拿。不过至今,开发商始终未能取得预售证,购房者多次找开发商讨说法。

今年5月23日,开发商致函二期高层客户。函件称:针对前期《投资协议》中投资期限为6个月的投资人,可到营销中心续签投资协议,用以保证投资收益不变,投资期限顺延。随后,开发商还和购房者签了一份保价协议,承诺前期选定房号及成交价不变,投资人前期缴纳的投资款项,后期将全部转化为购房款,保证投资款项的安全性。

开发商承诺,楼盘今年12月31日前会取得相应证件,届时会通知客户签署合同。但11月21日,开发商再次致函称,预计于明年6月30日前取得相应的预售证件。

合同迟迟签不下来,加上武汉限购升级,导致一些外地购房者失去了购房资格。也就是说,即便是开发商拿到了预售证,此前交了房款的外地客也没法购房。

部门回应

开发商涉嫌违规被处罚

认购未备案不受法律保护

12月1日,记者随同购房者来到东湖新技术开发区房管局,该局市场科一名工作人员称,联投花山郡二期高层没有取得预售许可证,项目因涉嫌违规已被市房管局信用扣分,并按相关条款进行了罚款处罚。

有认购事实,因开发商的原因,外地人失去购房资格怎么办?该工作人员表示,这些情况并不在限购争议处理范围内,“该争议处理的前提是,项目取得预售许可证之后,政策执行之前已交了首付款或签了认购协议,但没有及时签订正式购房合同的。由开发商申报,区房管局审批报送市房管局对符合要求的,会做开通处理”。

当日下午,购房者向武汉市房管局反映,一名负责人称,房管局对开发商涉嫌违规销售进行了处罚,但并不表示他们的认购行为就合法,实际上没到房管局备案的就不受法律保护。对于双方争议,可按有关协议约定条款,或协商或走司法程序。

对此,联投花山郡开发商在11月21日的致函中称,前期签署的投资协议书,约定投资截止时间仍然有效。前期签署保价承诺书仍然有效,保留购房资格。若取得预售许可证,限购取消,则正常出售给客户,若限购继续执行,则需双方协商处理,并承诺愿意配合客户继续购买前期选定的房屋。

记者注意到,购房者签的两份理财协议,甲方是购房者,乙方是融鑫商业保理有限公司。

业内观点

协商处理或走司法途径

记者了解到,借理财产品收取诚意金或购房款的房地产营销行为,在广州、深圳、山东等地都出现过。武汉本地一位房地产业内人士表示,个别楼盘为吸引留住更多买家,在明知没有预售许可证的情况下,仍开展以诚意金、理财产品等形式来招揽客户筹集资金。而对买家来说,诸多能占便宜的噱头,实际上并不能给购房者带来真正的优惠。这种销售手法也令政府部门无法监管购房者预交款项的用途,并给购房者权益造成了一定的风险。

湖北华徽律师事务所律师丁爱辉表示,开发商涉嫌没有预售证售房,肯定违反相关政策,对此主管部门已进行了处罚。对于双方争议,目前看可能涉及合同纠纷,其中购房者有一定责任。签两份理财协议时,他们就应该想到其中的风险,既然签了,就应承担这些风险。建议购房者和开发商协商处理争议,再不行就只能走司法途径。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: