注册

可以闻小姐姐的体香?嗅觉或为VR下一个突破点


来源:太平洋电脑网

原标题:可以闻小姐姐的体香?嗅觉或为VR下一个突破点VR作为虚拟现实技术,总是能够给人一种身临其境的沉浸感。不过目前VR头显未能做到一点就是,充分调动人体的五官来体验虚拟现实的感受。一位来自斯坦福大学

原标题:可以闻小姐姐的体香?嗅觉或为VR下一个突破点

VR作为虚拟现实技术,总是能够给人一种身临其境的沉浸感。不过目前VR头显未能做到一点就是,充分调动人体的五官来体验虚拟现实的感受。

一位来自斯坦福大学的研究者准备发表一篇新论文,概述了内置VR终端内的嗅觉模拟系统。

在电子游戏领域并不是没有这种在嗅觉上的尝试。最近育碧为了配合《南方公园:完整破碎》的恶搞理念,推出了能够闻到屁味的游戏附属装置Nosulus Rift——一款花钱买罪受的专门为鼻子准备的虚拟现实装置(当然这并不会发售)。

斯坦福大学虚拟人机交互实验室的研究者Benjy Li提出了一种更为切实可行的VR装置嗅觉模拟方案,目前论文正在撰写中。

“VR最重要的是让用户觉得他们‘身在其中’,同感现象。用户同感的水平等级越高,报告的VR影响力体验越优秀。我不能透露更多正在评估的论文更多细节,但我们发现增加两种感觉(嗅觉和味觉),能够对人体VR感官体验产生巨大效应。”

“如果有一天,我们能够在VR中为你展示一道牛排,能够伴随着香味,当你抓起一块你甚至能体验到牛排的韧性,甚至能够品尝道呢?”他补充道“但事实上,这仅仅是由素食配方合成的。”这样的场景有点像赛博朋克影片《银翼杀手2049》。不过我们是非常希望未来的VR设备能够给我们带来全感官的沉浸体验。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: