注册

彰显潮流风格提升家居气质 让挂画完美融入家居空间


来源:中国消费者报

原标题:彰显潮流风格提升家居气质让挂画完美融入家居空间使用挂画装饰家居空间时,挂画风格、挂在哪儿,都会影响整体的空间呈现效果。如何才能保证挂画完美融入家居空间中,需要掌握以下技巧。●位置选择采光较好的

原标题:彰显潮流风格提升家居气质 让挂画完美融入家居空间

使用挂画装饰家居空间时,挂画风格、挂在哪儿,都会影响整体的空间呈现效果。如何才能保证挂画完美融入家居空间中,需要掌握以下技巧。

位置选择采光较好的墙面

只有当光线从画面上方射来时,才能呈现出最完美的效果。如果空间暗淡,画面的内容也会逊色不少。因此,挂画首选的位置应当是室内采光比较好的墙面,比如客厅沙发背景墙;而餐厅、卧室的背景墙和走廊等空间,也常常使用装饰挂画以提升空间的丰富性和艺术气质。这些空间的采光一般不是很好,因此需要在挂画的上方使用射灯或挂画灯,以突出画面效果。

挂画方式营造效果截然不同

常见的挂画方式有以下几种:

1.单幅挂画。优点是不需要考虑画与画之间的搭配。单幅挂画通常画面内容有足够特点,而且规格通常较大,常用于客厅背景墙。

2.对称挂画。两幅画对称摆放,也是常见的挂画方式。这两幅画一般要求风格、色彩一致,画面略有不同。对称挂画除了常见的左右对称之外,还可选择上下对称,则更有个性。

3.多联挂画。三联画、四联画是比较常见的类型。家庭使用一般很少到五幅、六幅以上的,除非是在长廊。几幅风格一致的画并列排放,内容相互呼应,可以增加画面的丰富性。

4.矩形挂画。例如四组正方形的画,上面两幅、下面两幅,形成一个大的正方形。由于矩形挂画的画幅更多,画面的色彩、风格一致性就显得更为重要,不然容易显得凌乱。

5.随机挂画。上述其他方式都采用规规矩矩的对称式排列,而随机挂画一般不对称,画幅大小不同、数量不定。错落有致的排列方式,更加灵活随性。随机挂画对人的空间感和设计能力要求更高,挂得不好容易显得凌乱。

注意事项

中心离地面1.6米为宜

安装挂画需要准备一定的辅助工具,再按照以下步骤进行。

1.高度。一般家庭挂画,中线在1.6米最合适。所谓中线是指绘画上下高度的中间线,可以借用卷尺、铅笔,画出中线的位置。确定安装点后,可以用橡皮擦去参考线条。

2.找平。方正的挂画挂到墙上,如果不能保持水平,会给视觉带来不适感。建议借助水平仪,将水平仪放在挂画上方,帮助找到水平的位置。

3.打孔。挂画需要通过挂钩固定,打孔之前先要找到打孔点。一些辅助工具如EVA模板,可以嵌入挂画孔内,利用印台将模板背面印上颜色。将画拿到适合的高度,两手稍稍用力往下压,就能够找到打孔的位置。一般挂画会使用膨胀螺丝,螺丝留1/3的位置不要打进墙面,用来挂画。市面上还有一些免打孔挂钩,只需用锤子锤进墙面就可以挂画。但使用前要确定挂钩是否合适挂画,以及挂钩的承重是否适合挂画,避免挂画掉下。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: