注册

宜家召回“夺命抽屉柜”应包括中国


来源:长江网

原标题:宜家召回“夺命抽屉柜”应包括中国近日,瑞典家具零售商宜家宣布,在美国和加拿大召回1730万个马尔姆抽屉柜。但本次召回不包括中国,多款马尔姆问题抽屉柜仍在继续销售。(11

原标题:宜家召回“夺命抽屉柜”应包括中国

近日,瑞典家具零售商宜家宣布,在美国和加拿大召回1730万个马尔姆抽屉柜。但本次召回不包括中国,多款马尔姆问题抽屉柜仍在继续销售。(11月29日澎湃新闻)

由于多名儿童曾因问题抽屉柜翻倒而丧命,宜家去年曾宣布在美国和加拿大召回3560万个马尔姆抽屉柜,今年5月,又有一名2岁幼童被翻倒的家具砸中身亡,宜家再次在美国和加拿大召回1730万个马尔姆抽屉柜,召回范围同样不包括中国。

类似的事故再次发生,潜在的风险仍未消除,这不是作为一个大型跨国企业的应有市场表现。从这一点来看,宜家并没有汲取深刻教训,“加足马力”扩大召回范围和力度,而是“循规蹈矩”地采取常规举措弥补错误,这是对消费者的不负责任。

纵观“抽屉柜夺命事件”始末,宜家的表现是不尽如人意的。首先,对于产品的制造,宜家没做到万无一失的足够用心。截至目前,宜家衣柜翻倒已造成8名儿童死亡。大型家具产品是生活必需品,制造商在设计、生产、组装、核验任一环节出现疏漏,都可能将其衍变为潜在危险品,危及消费者人身安全、财产安全。其次,对于售后的补救,宜家没有拿出根除病灶的足够诚心。最初的一两起事故一经发生,商家就应当自觉拉响警报,采取有力措施,最大程度避免后续伤害。可事实是,8起宜家“抽屉柜夺命事件”在十四年间反复发生,“再”这个字眼成为了今时新闻报导的“点睛语”。至少可以确定的是,宜家在商品生产的流程优化、质量把关上下的气力是不够的。

具体到宜家的售后保障措施,体现出明显的区别对待。相比面向部分国家展开大规模的产品召回,对包括中国在内的其他业务范围,宜家“给予免费固定和安装服务”的承诺未免有些“轻描淡写”。面对监管部门的约谈,宜家回应称,该产品符合中国的国家规定,并在官网上公告了产品使用的安全提示。这一说法,难逃推脱责任之嫌。

13年修订的《消费者权益保护法》中明确规定:经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身安全、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。显而易见,当宜家的产品危及人身安全和财产安全时,其并没有采取国家法律规定的任何一项必要举措,而是选择继续销售。再者,对于携带有严重风险隐患的产品,商家应主动联系消费者,告知注意事项,确保每一位消费者知晓相关风险,采取有效防范措施。仅在官网上发出安全提示,无论是辐射范围还是震慑力度,都是远远不够的。此外,宜家的这种做法,也为日后将责任推到消费者身上留出了空间。如今,宜家可以声称产品是合乎规范的,往后,他们也可以辩称是由于消费者没有按照提示规范地使用产品,导致意外事故的发生。

随着中国开放的大门持续敞开,越来越多的企业选择进驻中国。可部分企业只顾享受在华市场的利益,不顾国内顾客的权益。比如麦当劳未将中国列入首批停用抗生素范围之列,三星召回问题手机的市场不包括中国,苹果在中国取消“以换代修”和“整机交换”售后政策……这些企业顶着丰富国民生活的帽子,却做着“中外有别”的不当行为。但其实,外企要想在中国长久发展下去,前提是要遵守中国的法律法规,尊重国情民意,秉持着“以人为本”、“消费者至上”的理念诚信经营,否则,都将会被要求越来越高的民意基础和标准越来越严的查处机制淘汰出局!

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: