注册

家装辛酸事儿:装修中万万不能忽视的几件事


来源:北京晚报

原标题:家装辛酸事儿:装修中万万不能忽视的几件事有人说,恨一个人就让他去装修吧。在装修这件事上,总是钱花了不少,也没少操心,可结果总是不尽如人意,常常留下令人哭笑不得的遗憾。上周,北京晚报《家居周刊》

原标题:家装辛酸事儿:装修中万万不能忽视的几件事

有人说,恨一个人就让他去装修吧。在装修这件事上,总是钱花了不少,也没少操心,可结果总是不尽如人意,常常留下令人哭笑不得的遗憾。上周,北京晚报《家居周刊》正式面向读者广泛征集家装过程中的辛酸事,不到一周的时间,就陆陆续续有读者打来电话,大倒家装过程中“苦水”。

除了前期提到过的预留插座被家具挡住、墙体被打掉太多又重新砌回来等辛酸故事,又出现了更多让人无语的奇葩经历。

在众多来电中,孙小姐的抱怨和无奈让记者印象最为深刻。对于普通家庭来说,买到一套心仪的房子,装修成自己喜欢的样子,差不多也算完成了人生其中一件大事。但让孙小姐没想到的是,原本以为很简单的一件事,却在日后成为了一件提起来就会心痛失望的事情。

“我和老公都是第一次经历装修,因为平时工作比较忙,所以就在网上看中了一家知名度还是比较高的互联网装修平台。”装修“小白”孙小姐告诉记者,因为看到介绍中说,从量房到后期设计都是免费的,后期还有保障服务,由于自己对装修这块几乎一无所知,所以在一开始感觉比较有保障。

经过短暂的对比,最后孙小姐与平台下的一家装修公司签订了装修合同。“当时看这家装修公司的介绍觉得挺正规的,但后来却陆续发现原本的公司,其实是把所有的项目都外包给外面的工人去做。”孙小姐说,虽然自己之前没装修过,但听身边朋友说,这种做法就跟在马路边上随便找个“游击队”没什么区别。“后来跟老公商量了一下,觉得只要工程质量过关,包给谁做也无所谓。”孙小姐表示,当时的这种想法恰恰成为了日后装修过程中出现种种问题的最大导火索。

从免费设计变成了“要设计就加钱”

“最初的设计环节,成了日后‘噩梦’的开始。”王小姐说,本以为会有设计师给出设计方案和效果图,没想到既没有设计图,也没有水电定位图,就只有工人在墙上粗略地画出了电源位置,就准备开工了。

“一开始双方说好将厨房做成开放式的,结果施工时发现,在厨房的墙体砸掉后,屋顶的梁过于突出,要重新包梁,折腾来折腾去,最后把一开始说好的开放式厨房设计也搞没了。”王小姐苦笑着说,后来跟装修公司商量还是想要原来的开放式设计,但装修公司给出的答复却是:“更改要加收5600元,最低也要5000元。”

“这只是一面墙的费用啊。”据王小姐介绍,需要装修的房子建筑面积大概80平方米,套内使用面积在65平方米左右,选择的半包套餐价格将近四万元。

专家提醒消费者,天上不会掉馅饼。许多消费者抱怨设计图纸中出现了很多画蛇添足的元素,也不完全是自己的实际需求,其实,免掉的设计费,就是从这些增加的材料和人工费中加回来的。此外,一些装修公司给出的预算清单中,也很有可能将所用材料的件数模糊化,这些都无形中增加了后期的费用支出。

专家建议,在开工之前,一定要仔细核对设计图纸中的各个尺寸是否测量精准,设计师也要和工人进行详细的对接,避免在日后的施工过程中出现操作与设计对不上的尴尬情况。

不忍直视的水电改造工程

张先生还跟记者讲了水电改造工程中的几件无法直视的事。

“去看水电改造的进展时,发现有些地方的水路和电路竟然共用一个槽一个路线,工人给出的解释竟然是方便日后的检修。”张先生说,这只是他家水电工程中无法直视的案例之一。

鉴于水电改造环节发现太多不规范操作,张先生担心日后会有安全隐患,所以找了朋友介绍的一个工人来家里帮忙看看,结果发现冷热水管的两个出口一个高一个低。

依照施工标准,冷热水管不能同槽,且一定要保持水管口高度的一致,管口应该高出墙面2厘米,冷热管之间的间距也应该保持在15厘米以上。

更让张先生意外的是,在水电改造的过程中,从始至终都没有人请他去验收工程是否合格,水电定位图也是在反复催促之下,才给出了一个惨不忍睹的手稿。甚至在防水和回填工程都没有做完的时候,就被装修公司催着缴纳二期的工程款。

张先生告诉记者,因为水电改造毕竟不是小事儿,稍有不留神就会造成日后难以预想的安全隐患,所以无数次与装修公司协商,要求水电部分重新整改。

虽然装修公司最后同意重新整改,但告知张先生需要额外加收6500元的改造费;如果不同意这种解决方案,装修公司可以在水电改造部分赔偿1200元,但双方的合作需要终止,并将其余已经施工部分的工程款结算清。

提个醒儿

装修中万万不能忽视的几件事

很多人都把装修想成了一件并不复杂的事儿,但其实,装修的复杂和繁复是没经历过的人无法想象的,即便事先通过各种渠道收集了装修知识,做好了充足准备,也难免会在日后忽视很多盲点,遇到这样那样的问题。用“过五关斩六将”来形容整个家装过程一点都不夸张。

装修要过的第一关是挑选合适的装修公司。不仅要在前期充分了解家装公司的口碑和详细信息,更要看重施工人员和设计师。

当选择好家装公司后,就要进入第二关:仔细研究装修合同。装修合同中通常包括装修内容、各工期节点、付款方式、项目增减处理方法、保修条款等内容,前期签订的合同是日后检验施工、选材等的重要凭证。合同中细致的条款罗列能有效地减少并约束后期偷工减料等情况的出现,必要时还可请第三方监理进行把关。

第三关是开工之前多方的沟通。消费者和施工工人、设计师等要针对家中的情况,在装修前进行确认,根据设计方案和图纸,将确认要改变的空间区域敲定,避免日后施工过程中频繁的项目增减更改。开工之后,核对所用材料的质量、颜色、数量等环节是需要过的第四关。消费者要检查用材是否与之前合同中的预算数量相符,且确保材料没有质量问题。

之后就是阶段性的验收与总体验收。在装修过程中,消费者一定要牢记对各个节点,按照装修公司提供的项目验收单对工程进行阶段性验收,隐蔽工程的验收尤为重要。总验收一定要由涉及装修的多方共同签字验收才算完成。

家装需要事无巨细的通盘考虑,绝无小事可言,千万不要让装修之前被忽视的小事儿成为日后的烦恼。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: