暖新闻

怀孕9个月护士跪地救助陌生受伤男子

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2017-12-06 第期

宜昌57岁的刘先生12月1日晚上下班回家途中,意外遭遇车祸生命垂危,幸遇一名怀孕9个多月的护士路过跪地相救。昨日,刘先生的妻子专程向主动救人的宜昌市中心医院眼科护士王星致谢,并弘扬这种社会正能量。

昨日在宜昌市中心医院神经外科住院部,尚在治疗的刘先生仍未脱离生命危险。“多亏了好心救人的护士,要不是她,可能丈夫早就不在了。”刘先生的妻子覃女士介绍,12月1日晚6时许,丈夫下班回家,在城区虹桥国际江边斑马线上遭遇车祸,一名护士路过救人并及时通知家人。这名护士还在现场等着她并将她送到医院,陪着她1个多小时直到亲友来了才离开。

覃女士说,救人护士还是个孕妇,一直挺着大肚子一心一意帮助,让她特别感动。“当时心慌意乱,未仔细询问,后来打听才知道,救人护士是宜昌市中心医院眼科护士王星。”

挺着大肚子的王星还在坚持上班,她回忆了当晚了过程。1日晚,家住伍家岗的王星下班后坐丈夫的车从医院回家,行至沿江大道虹桥国际段时,突然发现两辆车停在道路上,一名男子躺在道路中间的双黄线上,头部都是血,流了一地。王星意识到可能出了车祸,出于职业本能,她让丈夫停车后下车查看。由于天黑,王星蹲下仔细查看,当时男子侧躺在双黄线上,头部、耳朵、鼻子出血。为进一步了解男子的状况,王星为男子进行检查,由于肚子大不方便,王星毫不犹豫跪到地上,在初步检查判断男子是脑部外伤,脉搏、呼吸、心跳都有后,王星第一时间解开男子的围巾、皮带、衣物等,开放气道,保持其呼吸道通畅。

由于男子就在马路中间,为防车辆来往对其造成二次伤害,王星主动站在双黄线前。没过2分钟,王星再次跪地检查,发现男子意识逐渐模糊,脉搏、呼吸变弱。随后王星摸索找到了男子手机联系到了其家人。

仁和医院救护车将男子接走后,王星仍在现场等待男子家人。妻子覃女士赶到后慌乱不已,完全不知所措。王星又让丈夫开车将覃女士送到医院,她又陪着覃女士给刘先生拍CT检查等,等待片子出来……1个小时后,覃女士的亲友来到医院后,王星才悄然离去。

记者了解到,今年28岁的王星已怀孕9个多月,预产期就在本月下旬。说起此次救人,王星表示:“救死扶伤是我们的天职,遇到类似的情况,我相信每一位医务工作者都会及时伸出援手。”

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻