注册

说起“大笑”你会想到什么呢?我会想起“岳敏君”


来源:凤凰网湖北综合

时间:12月8-9日地点:武汉琴台大剧院剧情梗概故事的女主角戴茜单身多年,心性敏感、多愁,总觉得身边的亲人、朋友都不爱她,甚至觉得是因为自己不够好,导致父母离婚,她常陷入一种莫名内疚懊恼的状态。一天戴

说到大笑你会想起什么呢?一个正在大笑的人?或是他大笑时的仪态?这些都对。但“大笑”会让我想到岳敏君,对名字不熟悉不要紧,看见他的作品你就会“哦~原来是他啊~”。

逗号布面油画250×201cm 2016年

人们往往会想起他的“傻笑”,的确岳敏君的崛起,不能不说带有某种传奇性色彩,这不仅仅因为他的“傻笑”已成为一种样式和符号,更因为这种样式和符号的简洁、直率而且有一种直指人心的力量,随着岳敏君和他的“傻笑”不断走向国内和国际的展览,它不仅成了中国当代艺术的标志性符号之一,这个符号还裹挟着岳敏君童年的回忆和浪漫主义的幻想,及永无止境地充满着精神困惑的寻找,给中国当代艺术注入一股清新的活力。由此也奠定了岳敏君在当代艺术版图中真实而又牢固的位置。

12月2日“@武汉2017再偶像中的原形·岳敏君”个展在湖北美术馆开幕了,我也去凑了个热闹,众多嘉宾云集湖北美术馆,充分显示出岳敏君的偶像号召力。本次展览展出艺术家岳敏君的布面油画及雕塑作品,其《迷宫》系列、《琐碎》系列、《标题》系列、《场景》系列都在展览中呈现,以近年创作的切片状态及部分过去的创作线索清晰地呈现了这位当代艺术家在当下的生存状态、对社会的自我认知。

“偶像”是岳敏君最早被观众接受到的信息,“原形”是艺术家在“偶像”背后想传达出的思考以及对不同东西的探索,展览以从“偶像”到“原形”的角度切入,对岳敏君的状态进行了立体的呈现。

八大山人布面油画DIA.=200cm 2011年

孔丘布面油画异形框H=120cm,W=112 2012年

《迷宫》源自于孩童的迷宫游戏,“我想这也是艺术家当下的状态,他在已经被立为偶像的视觉世界中玩耍,在这样的高度中,自己如何从偶像符号中走出来”,本次展览策展人、湖北美术馆馆长冀少峰认为,岳敏君把很多传统的诸如假山石、花、鸟、虫、鱼、仙鹤这些具有吉祥寓意的符号放置在画面中,从视觉上构成我们传统文化的庞大基因。“如何从这些传统符号当中走出来,其实是很难的,它就是一个迷宫一样”。

道者盗也_A 布面油画200×400cm 2011年

岳敏君在谈到《迷宫》系列的时候亦表示:“我把这几年画的《迷宫》系列基本上都拿出来了,它是这次展览最重要的部分。《迷宫》系列打破了传统东方绘画里比较讲究的结构,我想通过这样一种处理和改造来重新认识传统;画面的形象和符号在画面中变成有点儿像说明书似的结构,形成一种图像和图像并列的方式,我想这个或许可以帮助我们重新认识传统绘画。”

琐碎-2 综合材料200×400cm 2012年

“和《迷宫》系列相对的是《琐碎》系列。在这个系列中,你可以看到流光溢彩的纸拼贴成一片金光闪闪,就像是进入了我们纷杂的物质社会、图像时代你看到的这些并置的美丽图像不重要,因为到最后它们彼此都会互相消解”。

琐碎-5 综合材料200×400cm  2014年

《琐碎》系列是岳敏君近几年新的尝试。“由于其生成过程的不稳定性,很难保持展出状态,但这并不妨碍岳敏君在其中投射了巨大的兴趣。通过对于图像的截取与获得,岳敏君通过一种立体的方式完成对于图像的拼贴,看似波普的图像平层被所有形象的独立立体支撑进一步丰富,被截取的图像个体在脱离了原本语言环境的同时被赋予了新的含义”。

公元3009 布面油画300×400cm 2008年

在3号展厅中,我们不仅可以看到艺术家近期创作的《场景》系列、《逗号》等带着岳敏君艺术中标志性的大笑形象的作品,亦展出了其上世纪90年代的创作,勾勒出岳敏君视觉变迁史的一个局部。

古田会议布上油画250×380cm 2011年

笑的伟大,死的光荣布上油画240×200cm 2012年

冀少峰在谈到3号展厅的展陈设置时回应说:“在这个展厅我们能够综合地看到岳敏君这样一位艺术家偶像的风格形成,从他90年代早期的风格探索;然后我们看到他的画面上开始出现一些小白牙,出现一些头上长着角的人物形象,到后来慢慢地形成了岳敏君的标志性的大笑。在商品化时代来临的时候,特别是从计划经济向市场经济转轨的过程中,我们一夜之间进入了现代化阶段,物质、欲望和信息的空前膨胀让我们不知所措,这样的时代我们是缺少精神、缺少偶像、缺少英雄的。既然社会缺失英雄和偶像,那么我就自己制造一个偶像,让你在看到一排小白牙的时候就想起岳敏君,想起他的大笑背后的问题”。

在进行3号展厅的作品介绍时,冀少峰特别谈到了岳敏君的《场景》系列。这个系列的阅读是需要有艺术史背景的,“为什么?因为艺术家把主体的人物全部去掉,留下作品的背景部分,但是对于有艺术史知识经验的观众来说,他们不会因为消解了这些人物就无法辨认这是哪一件作品”。

岳敏君亦认为《场景》系列作品的最大意义就在于它对观众的选择。“这种所谓的解读,其实是一种权力的展现——或者是知识的权力或者是政治的权力,当自身没有这种政治或知识力量的时候,就没办法解读,所以作品的观看与文化背景、社会阶层都有很密切的关系,不同阶层、不同背景的人看同一件作品,获得的是完全不同的感受和体验。”

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: