暖新闻

妈妈陪读12载 圆脑瘫女儿大学梦

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2017-12-28 第期

图/摄影记者邹斌

法国著名作家罗曼·罗兰曾说过,“母爱是一种巨大的火焰”。而对于53岁的丁美瑛来说,她只希望这团火焰,燃烧的时间能长一点,再长一点。“我一直期待着,女儿在某一天能像正常孩子那样自己照顾自己,这样,即使我百年归逝,她还可以好好地活下去。”

图/摄影记者邹斌

53岁的丁美瑛是咸宁崇阳人。女儿10个多月大时,还不会抬头或坐立,后被诊断为因出生窒息缺氧导致脑瘫。在女儿2岁多时,丁美瑛辞去了幼师的工作,专职在家为女儿做康复治疗。

当时丈夫也下岗了,女儿每次按摩要50元,这个费用我们实难承担,还不如自己学。”丁美瑛回忆,从那时起,她不仅学习专业的按摩康复知识,还在家开始教女儿拼音、认字和简单的算术题。

图/摄影记者邹斌

3岁多时,女儿喊出了第一声“妈妈”,此后会说的话也越来越多;7岁时,女儿上小学了,丁美瑛就是开始了12年的贴身陪读之路。值得庆幸的是,女儿虽然罹患脑瘫,但记忆力和心算能力非常强。小升初,初升高……今年夏天,女儿以535分的优异成绩考取了湖北大学。进入大学后,校方为母女俩提供了很多生活上的便利,丁美瑛继续陪在女儿身边,照顾女儿饮食起居,有时还会帮行走不太方便的女儿,换上课教室。

图/摄影记者邹斌

多年的操劳,丁美瑛落下一身病。因视网膜脱落,右眼彻底失明,左眼视力为0.01,戴上1400度的眼镜,矫正视力才到0.4。久病成医,丁美瑛学会了艾灸,还学会了用点穴器点穴来调解身体。“虽然累,但我总在心里告诉自己,不论多难都要撑下去,若自己垮了,女儿该怎么办?”丁美瑛很乐观,她一直相信有奇迹的存在。

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻