暖新闻

男子突发心脏病 司机乘客按120指导联手施救

来源:武汉晚报

2018-01-06 第期

原标题:男子突发心脏病昏迷 公交车紧急靠边报警

司机乘客按120指导联手施救

本报讯(记者陈奇雄通讯员卓利华许峰)4日下午,在539路公交车上,一名六旬男乘客突发心脏病昏迷,公交司机和众多乘客联手施救。遗憾的是,该男子不幸亡故。

当天下午3点57分,539路驾驶员兰福生驾驶公交车,由武昌火车站往白沙洲大道方向行驶。刚过梅家山转盘时,兰福生突然听到车内有乘客大喊:“司机,有人晕倒了,快停车!”

兰福生连忙将公交车开到路边停下,并打开双闪灯。他挤过人群,前往事发处查看,只见一名60多岁男子歪靠在最后一排座椅上。该男子双目紧闭,脸色苍白。在该男子身边,一位50多岁中年妇女哭喊道:“司机,我老公不行了,他有心脏病!快打120!”

兰福生和在该公交车上接受培训的见习司机焦力俊,打开该男子所携带的行李箱,但没找到救命药。随后,两人在该男子裤子口袋里找到救心丸给其服下。接着,兰福生拨打120求援。兰福生在征求全车乘客意见后,决定在现场等候急救人员过来。120电话接通后,接线员嘱咐兰福生,男子是心脏病患者,“你们千万要按我所说的方法对他进行急救。”兰福生一边接电话,一边按接线员所说,指挥焦力俊和车内2名年轻人,对该男子展开紧急抢救。

几分钟后,120救护车赶到,医护人员对该男子实施心脏复苏按压术近3分钟后,将该男子抬上救护车。遗憾的是,男子经抢救无效不幸身亡。

记者了解到,该男子61岁,医生诊断其患有严重的心绞痛疾病,当天其心肌发生了严重梗塞。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻