暖新闻

大雪封山病危女婴无法送到医院 民警双手刨开生命通道

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-01-07 第期

原标题:大雪封山,病危女婴无法送到医院,民警双手刨雪打开生命通道

 

楚天都市报1月6日讯(记者陈俊通讯员鄢泽洲胡丹琪)大雪封山,1月6日下午,五峰县一名出生仅仅36天的女婴突发急性肺炎,路面结冰无法送医。家长焦心万分之际,当地民警在冰天雪地中用铁锹用双手刨雪,打开一条生命通道。经过2个多小时紧急接力救援,孩子目前已送到五峰县人民医院,转危为安。

1月6日临近下午2点,五峰县公安局交警大队渔洋关交警中队辅警赵明明、刘建国和路长焦龙正在桥沟往鞍山方向进行冰雪路面巡查时,接到110指令,“在渔洋关镇郭家拐村有一个36天的女婴因感冒引发急性肺炎,孩子需要立刻送医,由于路面结冰无法下山,情况危急,需要迅速支援。”

从渔洋关到郭家拐村有40多公里山路,其中有座桥已结上厚厚一层冰,根本无法通行,虽然前路险阻,但救人要紧,三人说了“走”,简单一个字,没有过多考虑,立即开车前往已经被冰雪覆盖的郭家拐。

途中三人分工明确,刘建国负责驾驶,路长焦龙负责指明道路情况,赵明明负责联络家属、沿线各单位支援的同事。一路上随处可见被大雪压垮的树枝,遇到树枝倒在路上和积雪冰冻的地方,三人就立马下车,用铁锹铲,用手刨,开出一条生命通道。一路上,同事们“注意安全,务必平安送达”的叮嘱,和电话里家属透露出来的焦急,时刻敲击着三人的内心。

雪天路滑,放眼望去一片白色,若是平常必定是一番美景。可就是这样的恶劣天气,使得当时的情况越发紧急。好在通过火田坑村劝导员幸必武指明路线,经过一小时近四十公里路程,三人终于来到郭家拐,抱着婴儿的一家人已在路边翘首以盼。民警二话没说,上前将包裹严实的男婴接过来,转身就往车里去,孩子父亲李先生激动得直掉眼泪。

下山途中,渔洋关派出所副所长严浩打来电话:“我们正在桥沟准备接应,注意安全,我们一起下山。” 下午4时许,渔洋关派出所民警在桥沟与返回的三人碰头,交警终于将婴儿交接到派出所民警手中,整个接救的途中,车辆行人主动让道。4时33分,在民警的护送下,生病的婴儿被送到医院,目前,婴儿状况稳定。

“这么危险的一段路,多亏了民警及时赶来,我家孩子这才能及时到医院去,真是感谢他们。”女婴父亲李先生说。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻