注册

2018年武汉要扎实推进这十方面工作


来源:长江日报

原标题:2018年,武汉要扎实推进这十方面工作2018年1月10日上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕。记者任勇摄长江日报融媒体1月10日讯(记者宋磊通讯员吕友明)10日上午,武汉市第十四届

原标题:2018年,武汉要扎实推进这十方面工作

2018年1月10日上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕。记者任勇摄

长江日报融媒体1月10日讯(记者宋磊通讯员吕友明)10日上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议在武汉国际会议中心开幕。

大会主席团常务主席、大会执行主席陈一新主持开幕大会。主席团常务主席刘立勇、胡立山、何艳、胡树华、丁雨在主席台前排就座。

市十四届人大二次会议应出席代表553人,实到521人,符合法定人数。

上午8时30分,陈一新宣布武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

市长万勇向大会作政府工作报告。报告分两部分:2017年工作回顾、2018年主要任务。

万勇说,2017年,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢“四个着力”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,聚力改革创新、奋力拼搏赶超,坚持做“行动政府”,全力推进中央重大战略贯彻落实,全力推进省委、省政府和市委部署安排精准落地见效,现代化、国际化、生态化大武汉建设迈出坚实步伐,武汉正处于历史发展最好时期,正展现历史发展最好局面。过去一年,我市主要抓了以下工作:突出打好“工业翻身仗”,保持经济持续健康发展;突出“四大资智聚汉工程”,加快培育发展新动能;突出“三办”改革,加快破解发展难题;突出自贸区建设,不断增强内陆开放新优势;突出亮点区块建设,持续提升城市功能品质;突出“四水共治”,着力改善生态环境质量;突出办好民生实事,切实增进民生福祉。

万勇说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是武汉推动各项决策和工作全面落地见效的再落实之年,是武汉乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实“七大战略”,推动高质量发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,为全面复兴大武汉不断夯实基础。

万勇说,2018年,要扎实推进十个方面工作:扎实推进历史之城当代之城未来之城建设,优化城市空间战略布局;扎实推进高效高新产业发展,加快构建现代化经济体系;扎实推进创新型城市建设,加快创新引领发展;扎实推进重要领域改革攻坚,不断塑造制度新优势;扎实推进开放型经济发展,持续提升开放质量水平;扎实推进城建跨越,着力增强城市综合承载能力;扎实推进美丽武汉建设,努力提供更多优质生态产品;扎实推进“三乡工程”,加快实现乡村振兴;扎实推进文化强市建设,持续提升文化软实力;扎实推进保障和改善民生,更好满足市民美好生活需要。

万勇提出,建设人民满意的服务型政府,要全面增强“八种本领”,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效精神,来真的、干实的、不搞虚的,以造福人民为最大政绩,让市民对政府工作过程和结果双满意,用政府新作为,展示城市新形象。

大会还通过了大会选举和表决办法。

大会执行主席还有:胡曙光、张曙、蔡杰、但长春、王弘岗、任伟中、刘诗华、孙天文、吴琳、张敬东、赵俊新、徐丽、梁奇、王炜、刘洁、王清华、杜琢玉、张箭。

出席大会并在主席台就座的有:陈瑞峰、李述永、胡亚波、程用文、李义龙、李有祥、胡洪春、刘英姿、李忠、汪祥旺、徐洪兰、谭仁杰、侯晓华、彭富春、付明星、陈光菊、梁鸣、徐旭东、干小明。

应邀出席大会并在主席台就座的省市老领导有:吴超、赵宝江、王守海、谢培栋、李岩、赵零、刘善璧、叶金生。贾耀斌、胡绪鹍、黄克强、潘汉生、郑永新、于建海、李传德、江中联、石大鸿、吴一民在主席台就座。

王晨、孙光骏、张林、张文彤、李作清、李强、谢宗孝、彭浩、黎东辉、陈邂馨、王清华、张幸平、涂山峰、周学云、刘志辉、倪子林等应邀出席大会并在主席台就座。

部分省人大代表、市政府组成人员、市直有关机关团体和企事业单位负责人、出席政协会议的全体委员列席大会。法国、美国、韩国、英国驻武汉总领事馆总领事,以及10位市民旁听了会议。

来真的干实的不搞虚的 今年武汉要乘势而进这样干

长江网1月10日讯(长江日报记者华智超 秦孟婷 李尔静) 今天上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕,武汉市长万勇向大会报告政府工作,回顾了2017年工作,安排了2018年主要任务。

2017年极不平凡,成就辉煌;2018年要乘势而进,拼搏赶超再奋进。报告呈现出的武汉定力和政府信念,就是一张蓝图干到底,为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴,来真的、干实的、不搞虚的。

四大亮点,证明2017年武汉“极不平凡”

蓝图恢弘展开——

市第十三次党代会描绘现代化、国际化、生态化大武汉蓝图,全面复兴大武汉新征程豪迈起步。迈向“长江时代”,建设长江新城、长江主轴,点燃伟大城市梦想。

创新气势强劲——

一系列创新举措全国关注,让武汉站在新时代城市发展的风口。

招商引资“一号工程”签约金额2.58 万亿元,实际到位资金8227亿元,创历史新高。

百万校友资智回汉,校友项目签约金额1.3万亿元,超过招商引资总额半数。小米科技、科大讯飞等25家知名企业“第二总部”扎堆武汉。

百万大学生留汉创业就业创历史新高,30.1万名大学毕业生留汉,新增落户大学生14.2万人。

“马上办、网上办、一次办”改革实现市级平均每个事项办理时间压缩10.6 天。

民生获得丰厚——

取消ETC收费,每年可为市民、企业节约10多亿元。

东湖绿道二期建成开放,总长达102公里,东湖水质持续改善。

轨道交通建设提速,开工5条线,首次实现一年开通3条线。

空气质量优良天数255天,比上年增加18天。

汉马、赛马、天马、水马“四马奔腾”,汉马跻身“中国马拉松大满贯”五项赛事。

市、区属公立医院全部实现就诊“一卡通”、病历“一本通”、检查“一单通”。

创设“网上群众工作部”,1872件信访积案结案化解100%。

经济增速全省跟跑到领跑——

强力扭转本轮周期性下滑态势,主要经济指标总量和增速在全省“双领先”。

预计地区生产总值1.34万亿元左右,增长8%左右。

东风本田成为我市首个千亿企业。

金融业增加值首次突破千亿元,居中部城市首位。

实际利用外资96.5 亿美元,居全国同类城市首位。

新增国家双创示范基地4 个,居全国同类城市首位。

湖北自贸区武汉片区高端项目扎堆核心区,8公里地带吸引资本超过3000亿元,成为名副其实的“吸金区”。

中欧(武汉) 班列首次实现“三线出关”,回程班列实载率居全国中欧班列之首。

五个“是”,为2018年怎么干定调

2018年,就全国而言——

是贯彻党的十九大精神的开局之年

是改革开放40周年

是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年

2018年,就武汉而言——

是推动各项决策和工作全面落地见效的再落实之年

是乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年

十大任务 2018政府聚力再落实再奋进

今年武汉地区生产总值增长预期目标是7.8%,也就是说,既要高质量发展,也要中高速增长,继续领跑全省。

由此,政府今年将重点扎实推进十个方面工作:

①扎实推进历史之城当代之城未来之城建设

②扎实推进高效高新产业发展

③扎实推进创新型城市建设

④扎实推进重要领域改革攻坚

⑤扎实推进开放型经济发展

⑥扎实推进城建跨越

⑦扎实推进美丽武汉建设

⑧扎实推进“三乡工程”

⑨扎实推进文化强市建设

⑩扎实推进保障和改善民生

三座城,托起新时代伟大城市梦想

历史之城——长江文明之心:在武昌古城、汉口历史风貌街区、汉阳归元片区,实施生态复修、老城复兴、文脉复归工程。规划建设新长江文明馆。

当代之城——武汉长江主轴:加快建设左右岸大道示范段和沿江景观阳台,提升景观照明,推进大桥美化,沿江、垂江道路综合改造,滨水岸线生态修复。

未来之城——长江新城:完成编制长江新城(新区) 概念规划、总体规划和起步区城市设计,规划长江科学城、“城市水库”、综合管廊等项目,争取获批国家级长江新区。

两大抓手,推动经济高质量发展

实施“万千百工程”——加快打造万亿级光电子信息产业集群,推动6 个千亿产业上水平,突出抓好20 户百亿企业增长,加快推进一批准百亿企业成长壮大。

开展“项目落地建设竞赛年”活动——统筹推进210个市级重点项目建设,切实推进已签约项目加快落地见效。

四个国家新基地,布局战略性新兴产业

国家存储器基地——组建国家先进存储产业创新中心、存储芯片联盟。

国家航天产业基地——推进火箭及运载服务、材料、低轨卫星和应用等领域重大项目。

国家网络安全人才与创新基地——引进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术领域高端人才和优质项目,打造特色数字经济体系。

国家新能源和智能网联汽车基地——大力发展下一代汽车,探索智能汽车、智慧交通融合发展新模式。

四大工程,深化新民营经济发展

中小企业培育、管理能力提升、融资服务优化、民营企业家成长

两处“四个最”,回应“双满意”

报告说,要坚持最优方案、最大力度、最小动静、最佳效果,高标准建设管理,提升国家中心城市建设新水平。

报告最后说,对市民最盼、最急、最忧、最怨的问题,抓住不放,认真解决,收到实效,以造福人民为最大政绩,让市民对政府工作过程和结果双满意。

十个字,让我们来年评判政府工作

建设人民满意的服务型政府,报告提出了铿锵有力的十个字。2018年结束之后,让我们再来看政府是否说到做到。这十个字就是——

 

来真的、干实的、不搞虚的

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: