暖新闻

武汉86岁老人给让座者送出800余张感谢卡

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-01-11 第期

86岁老人给让座者送出800余张感谢卡

图文:“卡片爹爹”您在哪我们在寻找您

楚天都市报讯 图为老人送出的感谢卡

楚天都市报讯(记者刘闪)给老人让了一次座,收到一声美好的祝福。昨日,说起在武汉地铁4号线经历的这一幕,黄冈师范学院女大学生李梦颖(化名)备感温暖,她主动把自己的座位让给一个八旬老人,没想到收到一张用英语写的感谢卡。

李梦颖是武汉人,目前在黄冈师范学院商学院读大四。9日下午4时,她和男友坐动车从黄冈返汉后,搭乘地铁4号线回家。地铁到达楚河汉街站时,上来一位老人,当时李梦颖坐在靠近车门的座椅,她的男友身上拿着大包小包,不方便起身。于是,李梦颖主动站了起来,给老人让座。

老人面带微笑坐下后,说了一句英语,“Thanks  for  your seat,Good luck to you!”听到爹爹说起英语,李梦颖和男友面面相觑,感到非常诧异。老人随后又问她是否听懂,她说听懂了。老人接着说:“谢谢你们给我让座,希望你们每一天都开心快乐!”随后,老人又翻起自己随身携带的包包,从里面掏出一张卡片,递给李梦颖。

卡片上面写的内容,正是刚才老人说的一段英语。此外,上面的英文还显示老人是一名86岁的数学老师,这是他发出去的第839张感谢卡。老人自我介绍说,他以前在大学教高等数学,连续多年坚持给让座的好心乘客发放感谢卡,真诚表达感谢的同时,也呼吁更多的人主动给老人让座。

李梦颖告诉记者,因她和男友要在洪山广场站下车换乘2号线,来不及听老人叙说背后更多的故事,也没有留下老人的电话。“看到感谢卡,我既意外又温暖,这种形式也很新潮。”李梦颖说,平时她乘坐公交、地铁都会主动让座,但大家基本上只是说声“谢谢”,有的甚至不会言谢,收到老人的感谢卡,虽然只是一声轻轻的祝福,但那一刻,她觉得帮助别人非常值得也感到非常快乐,今后肯定会继续给有需要的人士让座。

华中师范大学社会学教授梅志罡对老人的举动大加赞赏,他说,这位老人在得到关爱和照顾后,通过自己积极的行为回应给年轻人,是对年轻人让座行为的鼓励,他用善良的举动回馈给社会,有利于构建和谐的社会人际关系,营造更好的尊老爱老的社会氛围,引导年轻人为老年人创造温馨美好的环境,小小的感谢卡带来良性的社会互动,这种举动值得所有老人学习。

读者朋友,如果你认识“卡片爹爹”本人,欢迎拨打本报热线 027—86777777与我们联系。

 

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻