暖新闻

地铁员工从背后护住电梯上的老人 网友赞“真帅”

来源:长江日报

2018-01-11 第期

从背后护住电梯上的老人

网友发图赞:这位地铁员工背影真帅

周昶在背后护住电梯上的老人 通讯员徐振 供图

本报讯(记者姚传龙 通讯员曾斯 徐振 实习生谭芳)1月9日,武汉地铁运营微博上的一张照片在寒冬中温暖了不少人的心。一工作人员为防止老人在手扶电梯上摔倒,自己站在老人身后用手护住。网友点赞:背影真帅。

照片中的暖男是1号线徐州新村站的周昶。7日上午,周昶和往常一样,在站厅值班,一名身着蓝色外套的老人左手拄着拐杖,缓慢地经过闸机进入站厅,老人的举动引起了周昶的注意,上前询问是否需要帮助,老人告诉周昶,自己经常外出,不需要帮忙,说完,继续向手扶电梯走去。

看着老人的背影,周昶还是不放心,一直跟在他身后。待老人站上电梯后,周昶双手扶在电梯的手扶带上,用身体充当人墙,避免老人突然后仰摔伤。整个过程中,周昶没有说一句话。“不说话是不想让老人注意到自己,以免引起老人反感。”周昶说,对于不愿意接受帮助的乘客,他和同事们都会守在乘客身边,但又不引起乘客注意。

老人来到候车区,发现了周昶。对周昶的帮助,老人连声感谢。在和老人第二次交流中,周昶获知了老人的目的地为丹水池站。将老人送上车后,周昶拿起对讲机通过车站控制室与丹水池站工作人员联系,让他们帮助老人出站。

周昶帮助老人时,路过乘客拍下照片发给地铁公司。10日,长江日报记者联系上周昶,对于这一举动,他说很平常:“每个人都会有老的时候。”

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻