注册

乘客手机遗落出租车上 司机索要1000元才归还


来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

原标题:乘客手机遗落出租车司机索要千元才归还乘客打的时将手机遗忘在车上,出租车司机送还收取一定的费用本无可厚非,但外地来汉经商的李女士却感觉像是遇到了“敲诈”,因为司机开口索要

原标题:乘客手机遗落出租车司机索要千元才归还

乘客打的时将手机遗忘在车上,出租车司机送还收取一定的费用本无可厚非,但外地来汉经商的李女士却感觉像是遇到了“敲诈”,因为司机开口索要1000元的报酬,她被迫同意才拿到了手机。

来汉进货遗落手机

李女士说,她是河南南阳人,在做服装生意,这次是来武汉进货。前晚8时30分左右,她从武昌的汉街打的到汉口的武汉市第一医院对面的酒店,下车时将一部美图M8手机遗忘在后排座上,这是部工作用手机,是她半年前花3800元购买的,里面存有许多客户的资料,十分重要。下车10分钟左右,她发现手机丢失后,就用另一部手机拨打,第一次没有人接,第二次是后排座的乘客接的电话,然后把手机递给了司机,司机说他正在送客,等一会儿送还,并留下了自己的手机号。

过了大半个小时,仍没有音讯。李女士说,她打了许多个电话,司机也没有接听。当晚10时18分,李女士只好发短信说:“你好帅哥,我那个电话是工作电话,很重要,你等会儿忙完了回个电话,你送来或者我去拿都可以,我会酬谢的亲。”这时,对方很快回复:“在,我还在带客啊,给1000元我给你送过来吧。”这时,李女士对1000元的报酬并没有提出异议,而是回复“好的,这是应该的,谢谢你”。

随后,李女士加了出租车司机的微信,通过后,李女士试探性地问了一句,“我先给订金吧,万一钱转了不送手机回来怎么办?”出租车司机为了打消李女士的顾虑,当即发来了车牌照。李女士于是转账1000元。司机收到钱后,很快将手机送到了酒店大堂吧台,让李女士自取,两人并未见面。

支付千元觉得被“坑”

李女士说,虽然1000元钱是自己转给司机的,但她觉得自己被“坑”了,并不是她真实的意愿。昨日上午,她通过车牌号联系上武汉宗泰出租汽车公司。接待此事的余女士回复她,司机称是乘客自愿给的报酬,已经花掉了,没有钱退。公司调解不了,李女士可以报警。

余女士告诉记者,送还乘客失物,报酬方面乘客可以和司机协商,一般来说,司机打表收取放空费就可以了。如果乘客不愿意,也可到出租车公司自取。李女士反映的情况,公司上午已与当班司机取得联系,司机说是乘客自愿的,钱已用了,公司只能调解,没有强制司机退还的权利。因为当事司机上的是晚班,还在休息,不便打扰,晚上公司将再联系司机,进一步协调此事。

昨日傍晚6时许,记者电话联系上在外跑车的出租车司机曾师傅,他称是他提出了1000元的报酬,当时对方爽快答应,并没有提出异议,如果说不愿给那么多的报酬,可以提出来,要是他不送还,那就是他的问题,现在给了钱,又出来“摆一道”。他已经将钱拿去还了信用卡,和公司说只有等两天跑到了钱或者找朋友借到钱再退还一部分。

律师:司机做法不妥

“当时为什么没有对1000元提出异议呢?”李女士说,她主要是担心要不回手机,因为之前打电话总是不接,她试探性地发短信说先交一部分订金,对方又不搭理了。这1000元钱虽然是她答应并转给司机的,但确实是迫于无奈。

对此,湖北诚明律师事务所余建军律师认为,司机和乘客之间存在着营运关系,司机有返还乘客失物的义务,可以主张因送还失物带来的营运损失,而不该开口索要与失物价值不成比例的上千元报酬。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: