注册

[2018武汉两会]市民期盼城市管理更加智能化精细化


来源:长江日报

原标题:更加有序而平安的武汉渐行渐近市民期盼城市管理更加智能化精细化武汉刚刚获得象征全国平安建设最高荣誉的“长安杯”,今年市政府工作报告提出更高目标:打造共建共治共享社会治理格

原标题:更加有序而平安的武汉渐行渐近

市民期盼城市管理

更加智能化精细化

武汉刚刚获得象征全国平安建设最高荣誉的“长安杯”,今年市政府工作报告提出更高目标:打造共建共治共享社会治理格局,建设更高水平的平安武汉!市民们有理由相信,一个更加有序而平安的武汉渐行渐近。

更高水平的平安武汉是最大的民心

2017年,“万名警察进社区”活动的深入开展,武汉立体化社会治安防控体系日趋完善,去年零发案的平安小区数以百计。无论是市民还是外来人口,采访中,都对“平安武汉”予以首肯。

长江云动体育文化有限责任公司程佳怡:武汉再夺“长安杯”实至名归。在夜里,我们能够在武汉大街小巷踏实行走,身边入户盗窃、诈骗、抢劫案件少了,与居民生活息息相关的电动车装上了防盗芯片,我们在武汉生活的幸福感也极大提升!建设更高水平的平安武汉,我充满期待。

汉阳区龙阳街办事处主任何思立:龙阳街道成立一年多以来,一直致力于幸福社区创建。全市去年推进“网上群众工作部”,是“互联网+”在社区治理服务中的积极推广和应用,有效地解决居民多元需求。平安建设已经有了一个非常好的基础,更高水平的平安武汉不会遥远。

后湖街同安社区居委会张红:打造更高水平的平安武汉,需要进一步推进“红色引擎工程”,以基层党建引领基层社会治理创新,推进治理资源向社区下沉,以创建平安社区为基础,完善多元化纠纷解决机制,打造共建共治共享的社会治理格局。

让民生领域角角落落充满平安

不少市民提出,建设更高水平的平安武汉,不能仅仅局限于社会治安综合治理方面,而要让民生领域的角角落落都能充满平安,特别是食品安全、社会信用等等方面。

吴家山开屏里社区居民钱胜华:建设平安武汉,除了公安部门要打击犯罪,维护社会治安以外,对于普通老百姓而言,我觉得大家最关心的还是吃得放心。值得欣慰的是,去年,武汉市食品检验检测中心落户东西湖区,为我市食品安全构筑起一道坚实大门。

东西湖区额头湾社区居民李晶:作为4岁孩子的母亲,我关心的主要是食品安全。今年政府工作报告中,提出要提升国家食品安全示范城市建设水平,这无疑给我们家长以信心。政府重视、职能部门严格执法,全社会都来关心舌尖上的安全,孩子吃得更加安全,家长也就更放心。

黄鹤楼科技园(集团)有限公司信息产业部黄亮:平安武汉建设离不开社会信用体系建设。无现金支付在武汉的推广非常有成效,如今所有人的智能手机都涵盖了生活的方方面面,变化在大家不知不觉中发生,手机号码的实名制、支付宝和微信与生活的深度连结,让大家都慢慢建立起新的信用体系概念,社会更有序。

提升城市智能化精细化管理水平

交通平安是平安武汉不可或缺的重要一环。近几年,武汉轨道交通快速发展,不仅大大改善了城市交通拥堵状况,也极大提升了武汉平安交通指数。市民建议,武汉需进一步提升城市智能化精细化管理水平。

武汉铁路桥梁学校教师蔡祖玺:武汉交通这几年的进步有目共睹,通过技术手段收集的车辆流量来控制红绿灯,通过车流方向的变化来调整车道,都是武汉人赞不绝口的“新作为”。希望能够有更多适合武汉的交通设施和交通运行方式被运用起来,让出行更方便。

武汉市江汉交通大队民警董冠男:作为一名交警,我亲身感受到城市交通体系的完善,地铁一条一条开通,许多以前开车出门的市民选择坐地铁,缓解道路拥挤,减少污染排放,上下班花在路上的时间少了。有轨电车、BRT这些快速公共交通工具也都逐渐发挥出社会效能,武汉的交通日益多元化和智慧化,武汉市民出行更方便了。但在城市智能化精细化管理上,我们还大有文章可做。

蔡甸区公安分局民警高雷:我认为解决“平安交通”最有效的办法就是增修地铁,以地铁引领公共交通,将会取得事半功倍的效果。特别希望在修建中心城区地铁的基础上,加快对郊区地铁线路的规划修建,争取让郊区也变成像武汉城区这样热闹,让三镇联系更加紧密!

(记者李亦中姚传龙魏娜刘智宇尹勤兵夏奕)

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: