注册

武汉靓丽成绩从何而来 这三点值得关注


来源:湖北日报

湖北日报全媒记者蔡朝阳杨然胡弦2017年,复兴大武汉的新征程豪迈起步,改革创新全国瞩目,十件实事全面完成,蝉联全国文明城市、国家卫生城市荣誉称号,主要经济指标增速在全省实现由跟跑到领跑。武汉市&ldq

湖北日报全媒记者蔡朝阳杨然胡弦

2017年,复兴大武汉的新征程豪迈起步,改革创新全国瞩目,十件实事全面完成,蝉联全国文明城市、国家卫生城市荣誉称号,主要经济指标增速在全省实现由跟跑到领跑。

武汉市“两会”上,人大代表和政协委员们纷纷为大武汉的靓丽成绩点赞。“东有长江新城,西有中法生态城,作为武汉人,这座城市令我感到无比振奋。”武汉市政协委员胡建明说。

城市发展的巨轮,滚滚向前。武汉正在全国乃至全球城市发展格局中获得更高的定位,在实现中华民族伟大复兴的时间轴上,勇担使命任务。

习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。武汉能取得如此靓丽的成绩单,不是凭空掉馅饼,而是全市上下秉承为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效“四种精神”,不断奋斗争取而来。

制度创新添活力——

成绩源于务实果敢的决策部署

回首2017年,武汉市人大代表黄立感慨万千:“武汉市的很多工作,都取得了夺目的成就,比如百万大学生留汉和百万校友资智回汉、招商引资一把手工程等,可以称得上是全国关注。”

这一年,武汉致力从制度创新、政策创新中寻找新动力、激发新活力,提出一系列新思路,形成了一批具有开创性、引领性的亮点工作。

规划眼光,决定着城市未来的高度。年初,武汉市委市政府创造性提出“一城一轴一心”——

高标准规划建设长江新城,并申报建设国家级长江新区,这一大手笔,瞄准全球未来城市的样板区,将为武汉未来30年到50年发展奠定空间基础;

以长江为城市空间主轴,引领武汉由“组团结构”向“中轴结构”发展,变“长江天堑”为靓丽画轴;

规划建设东湖城市生态绿心,建成73.3公里东湖绿道二期,形成城湖相融、山水相依的绿色画廊。

武汉市人大代表晏晓兰欣喜地发现,东湖核心区域提升到III类水质,达到40年来最好水平,“希望进一步提升东湖文化品质,做好景城融合文章。”

在市人大代表刘祖源看来,这一年,武汉牢牢抓住“大学+”这一发展模式,将丰富的大学资源转化为城市财富,“这必将为武汉腾飞注入源源不绝的新动能。”

百万校友资智回汉工程,通过构建“武汉+母校+校友”同心圆,创造“校友招商”新模式。一年来,武汉举办9场校友资智回汉专场,签约总投资13014亿元,为全市招商总额贡献“半壁江山”。

百万大学生留汉创业就业工程,着力破解大学生落户、住房、收入、就业四大问题,努力打造“最关爱大学生的友好城市”,推动武汉赢得第二次人口红利。

高校院所科技成果转化对接工程,促进科技与资本、与企业精准对接,把院士“才”富变成武汉财富,把高校院所科技成果变成武汉发展成果。

一年来,拼搏赶超的大武汉荣获国内外多项殊荣,频频登上各类荣誉榜单:成功入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,是继北京、上海、深圳后中国第四个入选城市;三年来第二次获得C40城市奖,为本届唯一获奖的中国城市……

干部作风真给力——

成绩源于拼搏赶超的武汉干劲

复兴大武汉,需要一大批带头拼搏的急先锋、一大批有勇有谋的干将、一支廉洁奉公、英勇善战的铁军。

武汉市人大代表黄开明发现,去年开始,他的企业里,来了一位帮忙解决问题的干部。

这一切源于武汉市实施的“千名局级干部联系服务千家企业”“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业、万名机关党员干部联系服务万家困难群众”等活动。通过这一系列活动,协调解决骨干企业反映的问题3257个,帮助小微企业解决问题8108个,为困难群众办实事12338件,真正实现了机关干部沉下去,基层群众满意度升上来。

为将“官帽”用在激励干部为党和人民干事创业上,该市全域选拔“狮子型”干部。截至目前,武汉市级发现掌握309名“狮子型”干部人选,已选拔使用144名,各区发现掌握1108名。一时间,“狮子型”干部成为武汉热词。

武汉碧水集团总经理胡承启在城建系统工作多年,敢打敢拼的他,在“四水共治”一线被委以重任。这位“狮子型”干部深知,“四水共治”是市委市政府重大决策,也是民生民心工程,有很多硬仗要打。眼下,在他的带领下,团队斗志昂扬、劲头十足。

武汉市还挥出重拳,整治“新衙门作风”和“微腐败”。选派两批“108将”,开展基层作风巡查,查处“新衙门作风”和“微腐败”问题1877件,处分干部944人;针对多年遗留下来的1872件信访积案,由30位市领导、490名区领导带头包案,信访积案全部办结。

一年来,激浊扬清,干部作风的改善获得百姓认可。

团结一心蕴伟力——

成绩源于市民的主人翁意识

“我还要来武汉跑汉马!”喜欢在全国各地参加马拉松的杭州姑娘姜佳,至今对武汉念念不忘,“不单赛事组织贴心,赛道风景绝好,热情的武汉人更让人感到特别温暖。”

2017年,武汉大型国际赛事活动不断,武汉人热情好客、文明有礼的良好风貌,通过汉马、水上马拉松、世界飞行者大会等窗口,展现在世界面前。“武汉是我们共同的家园,要以主人翁的精神建设城市。”从武汉理工大学毕业后,田雨一直参与武汉地铁建设,周末加班是常事,有时深夜一个电话,就得从床上爬起来赶到工地。他说,一条条地铁开通后,看着市民脸上洋溢的笑脸,再辛苦也值得。

在武汉,有无数像田雨这样,在平凡岗位上奉献的普通市民。

主人翁意识,让武汉成为一座不缺爱的城市。目前,全市有各类志愿服务组织5万余个,志愿者140余万名,每7个武汉人中就有1位志愿者,他们尽自己所能,提升城市“暖实力”。

全国道德模范、武汉市政协委员董明投身志愿服务事业10余年,她说:“我们都应该成为城市建设的参与者,而不是旁观者;都应该成为城市建设的维护者,而不是享受者。”

很多人喜欢追星,而武汉市民尤爱追“道德明星”。他们身上的正能量,传递到了广大普通市民身上,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,成为市民的普遍气质。每季度发布的“时代楷模·武汉精神践行者榜单”,推介的就是这些既平凡又不平凡的“身边好人”。

顾小家,更顾大家,是武汉市民一以贯之的特质。武汉市政协委员谭艺琴说,来参加“两会”之前,身边不少朋友都和她讨论“历史之城、当代之城、未来之城”建设,“武昌古城历史悠久、文化厚重,可以打造成历史之城的启动区和展示区。”

不忘初心,砥砺前行。在上下一心的干事氛围中,拥有悠久而辉煌历史的大武汉,正在书写新时代最华美的篇章。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: