注册

湖北省住建厅厅长李昌海:房价调控不力坚决约谈问责


来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

原标题:省住建厅厅长李昌海接受楚天都市报专访图文:房价调控不力坚决约谈问责实施城市建设绿色发展三年计划、乡镇生活污水处理全覆盖、加大公租房保障力度……今年的政府工作报告中,

原标题:省住建厅厅长李昌海接受楚天都市报专访

图文:房价调控不力坚决约谈问责

 

实施城市建设绿色发展三年计划、乡镇生活污水处理全覆盖、加大公租房保障力度……今年的政府工作报告中,多项工作与省住建厅直接相关。昨日,列席省两会的湖北省住房和城乡建设厅厅长李昌海接受了楚天都市报专访。

房价调控

坚持政府调控不放松

楚天都市报:谈到住房,老百姓最关心的还是房价问题,今年政府将实施怎样的调控政策?

李昌海:去年,我省房地产市场整体平稳,武汉等热点城市房价过快上涨势头得到遏制,三四线城市去库存取得明显成效。今年继续坚持政府调控不放松。坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。具体来说,武汉、襄阳、宜昌等热点城市要继续严格执行各项调控措施,确保实现调控目标;潜在热点城市特别是武汉周边城市,要坚决遏制投机炒作,确保市场稳定;出现阶段性地价、房价上涨的其他三四线城市,要及时调整去库存鼓励政策,确保供求关系稳定。

楚天都市报:对于房价调控不力的地方,采取怎样的处理措施?

李昌海:我们严密监控各市州房价波动。按照国家要求,省级政府承担调控的总体责任,市县政府承担调控的具体责任,对工作不力、市场波动较大、未能实现调控目标的地方,坚决约谈问责。

楚天都市报:今年的省政府工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

李昌海:租购并举,目前购的市场非常火热,租的市场还非常薄弱,缺乏专业化、机构化的企业运作。今年我省将大力培育和发展住房租赁市场。总结推广武汉市住房租赁试点经验,在人口净流入大中城市加快培育和发展住房租赁市场,逐步提高租赁住房占新增住房供应量的比例。

住房保障

公租房享受范围扩大

楚天都市报:今年我省在住房保障上将有哪些新举措?

李昌海:我们将抢抓国家棚改三年攻坚机遇,2018年实施棚户区改造24.14万套、农村危房改造8万户,帮助困难群众尽早实现“安居梦”。进一步加强公租房配套基础设施建设,加快公租房竣工分配,完善公租房运营管理制度,到2018年底,政府投资建设公租房分配比例达到90%以上。同时,完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入困难家庭要实现应保尽保。

楚天都市报:如何不让公积金躺在账上“睡大觉”,怎么让住房公积金提取更方便?

李昌海:今年,我省将加大非公企业缴存扩面力度,推动新市民缴存使用住房公积金,力争三年时间住房公积金归集额达到千亿元。提高资金使用效率,完善和放宽提取使用政策。加快全省住房公积金综合服务平台试点建设,拓展网上业务功能,打造“指尖上”的公积金。按照建立住宅政策性金融机构的方向,推进住房公积金制度改革,争取成为国家试点省份。

污水治理

避免污水处理厂成摆设

楚天都市报:去年开始,我省启动乡镇污水治理三年行动,投入300亿元政府专项债券。请问成效如何?

李昌海:乡镇污水治理作为去年我省住建部门的“头号工程”,开局良好。根据省政府统一部署,我们举全系统之力推进乡镇生活污水处理设施建设,647个没有污水处理设施的建制乡镇全面开工。根据群众需求,我们并不仅仅限于乡镇一级,各地统筹考虑人口较多乡镇需求及已建项目提标升级要求,另行谋划的285个项目也一并动工。

楚天都市报:如何避免污水处理厂成摆设?

李昌海:为什么已建的污水处理厂时常被爆“晒太阳”,主要有几方面原因。一是缺乏规划,处理规模设计不准确。二是管网不配套,管网建设经费往往是污水处理厂的5至6倍,很多地方的管网配套跟不上,就像风筝做得再漂亮,如果没有线,怎么可能飞起来。三是管网质量不高,导致二次污染。

在去年全面开工的基础上,今年我们要排出时间表、作战图,建立项目建设信息档案,逐县督查、逐镇销号,确保乡镇污水处理设施2018年底全面建成并投入使用。2018年,我省乡镇污水治理主抓“高质量”,我多次在相关会议上强调这一点:政府投入这么大的财力和人力,如果最终拿不出高质量的作品,拿不出令群众满意的作品,如果污水处理厂还是个摆设,我们将成为历史的罪人。

垃圾治理

垃圾分类教育拟进课堂

楚天都市报:作为试点生活垃圾强制分类的城市之一,武汉已于今年1月19日举行垃圾分类动员大会。今年我省如何推动城乡生活垃圾分类及处理?

李昌海:去年底,《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》已经出台,计划用三年时间,全省形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,垃圾减量化、资源化、无害化水平明显提升。

实现垃圾分类远非一日之功。一位基层代表跟我讲,他把他们村农民的随地吐痰问题解决下来,花了15年时间。要促使人们养成垃圾分类的习惯,需要更大力度、更加持久的宣传教育。我们之前到厦门考察垃圾分类,当地小学布置作业,就是要求学生回家和父母一起制作垃圾分类视频,垃圾分类还纳入优秀班集体的考核。我们今年计划和教育部门合力将垃圾分类教育纳入中小学课程,垃圾分类从娃娃抓起,带动所有家庭行动起来。

绿色城市

实施绿色发展三年计划

楚天都市报:政府工作报告提出,今年要实施城市建设绿色发展三年行动计划,具体包括哪些内容?

李昌海:城市建设绿色发展涵盖城市建设的方方面面。比如,补齐城市功能性设施、市政基础设施和生态文明建设短板,着力改善城市老旧小区、市政设施、园林绿化等方面的弱项。城市水环境得到有效治理,城市人均绿地面积全达标,绿色建筑和装配式建筑全面推广,城市步入集约、节约、生态发展轨道。进一步加大城市黑臭水体整治力度,2018年底地级城市力争消除城市建成区75%以上的黑臭水体。提高城市基础设施建设的系统性,全面编制实施海绵城市建设专项规划,因地制宜推进城市地下综合管廊建设。遵循“先民生后提升”方针推动老旧小区改造,以问题为导向,尽力而为、量力而行,解决涉及民生的“上学难、就医难、出行难、停车难、康娱难、购物难”等问题。加快历史文化街区划定和历史建筑确定工作,2018年要全部完成这项任务。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: