暖新闻

清洁工借排气管暖手温暖全中国:做好卫生是我的工作

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-02-02 第期

原标题:“不管出不出名,做好卫生是我的工作”

图文:清洁工借排气管暖手温暖全中国

图为:微博截图

图为:人民网微信截图

雪后清晨的汉口火车站广场上,62岁的清洁工胡细发手冻得疼,于是蹲到一辆出租车的排气管后面暖手。的哥邀请他上车取暖,因为怕弄脏了车,他委婉谢绝(1月30日A10版)。看似很小的事情,经楚天都市报多平台报道后,胡细发成了明星清洁工,火遍全国,本报微信也被人民网转载,温暖了众多网友。

1月29日凌晨,气温零下8度,胡细发工作时为了方便,取下了破旧的手套,因此手冻疼了。刚好看到一辆的士停在那里,车尾冒着热气,就凑过去暖和一下。那名的士司机不仅没赶人和恶语相向,还邀请胡师傅上车取暖。因为双手黢黑,衣服上也很脏,胡师傅就没上车。目击此事并第一个发到网上的市民熊辉先生表示,清洁工每天早起干活很辛苦。胡细发利用的士排出的尾气取暖,让人觉得有些心酸。但是,的哥的举动让人又感到温暖。

本报予以报道后,官方微博、头条号、企鹅号等全媒体平台同步推出,被人民网、中国新闻网、央视新闻、新华日报、中国日报等权威媒体转发。与此同时,本报官方微信《这两天,武汉的一个清洁工火爆全国!他说出的这句话更是让人心酸》的推送,被人民网官方微信转发,引来数十万网友的点赞及转评,瞬间感动了全中国。

昨日下午,记者对胡细发进行回访时,他正在拣被路人丢弃的烟头。他表示,最近多家媒体的记者采访他,很多同事也羡慕地说,“老胡你上报纸封面了。”“不管出不出名,做好汉口火车站外广场上的卫生依然是我的工作,感谢大家的关心。”胡细发朴实地说。

网友点评

@沐阳依一:冬日里的暖阳!

@潮:默默无闻真英雄!

@玉新:给冰天雪地还坚持工作的清洁工和的哥点100个赞!

@打草惊蛇:保护周边环境卫生,就是对清洁工的最好鼓励和帮助。

@江南渔火:总有一份感动在温暖着我们——为辛勤的清洁工人点赞,你们辛苦了!

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻