暖新闻

老汉离家36年流浪五峰 倒在雪地被村民救起回家过年

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-02-04 第期

原标题:重庆老汉离家出走36年流浪五峰,倒在雪地被村民救起回家过年

楚天都市报2月3日讯(记者陈俊通讯员胡丹琪鄢泽洲)今年63岁的重庆忠县老人冯仕桃,离家36年流浪在外打零工为生,1月30日他累倒在五峰县大山里的雪地上。当地农户、民警和医护人员发现后及时救助,辗转联系上冯老汉的家人。2月3日,老人的侄子等人带着他登上返乡的火车,36年后,老人终于回家过年了。

大雪后的五峰山区,积雪尚未消融。1月30日下午,当地田家山村村民忽然发现,在山林雪地里有一名老人步履蹒跚,踉跄几步后竟然倒在雪地里。当时气温零下5℃,如果不及时救助老人,恐有生命危险。村民们立即上前将老人扶起,马上报警求助。接到报警后,五峰县公安局傅家堰派出所副所长邓钊带上民警高敏、交管路长郭春华,驾警车沿冰雪路出发,同时与乡卫生院联系,请求医护人员赶往救护。

一路颠簸赶到田家山村后,民警在一山林中发现头发花白的老人已经冻得蜷缩成一团,便上前将老人搀扶到附近农户家。好心农户烧起火炉,给老人端来热水,过了一会老人暖和后缓过神来。大家询问得知,老人名叫冯仕桃,重庆地区人,今年60多岁,一直漂泊流浪在五峰县及周边县市农村,靠补鞋、补锅维生,与家断绝联系多年,其他具体信息老人已经忘记。考虑到老人身体虚弱,民警联合乡民政办工作人员,将其送往县医院进行治疗。

通过协查,民警于2月1日联系上老人远在福建打工、寻找哥哥30多年的弟弟冯仕清。听到五峰民警在电话里说找到哥哥了,冯仕清几乎都不相信自己的耳朵,他哽咽着告诉民警,哥哥是1955年生,今年63岁,重庆忠县人,于1982年独自出门,距今已经整整36年,家人苦寻多年没找到,并表示将派儿子及亲人到五峰接哥哥回家团聚。

2月2日下午,冯仕桃的妹夫和侄儿从重庆忠县赶到五峰县,在民警的帮助下在县医院见到了流浪36年的冯仕桃。这么多年不见,看着病床上这个饱经风霜,面目憔悴的亲人,两人一时愣了神,寻找几十年都杳无音讯,突然见面,连嘘寒问暖都不知从何说起。但很快,两人就上前拉住老人的手,泪花在眼里打转,几十年光景,变的是容颜,不变的是血浓于水的亲情。

由于冯仕桃没有身份证,无法购买回家的火车票,春运民警辗转联系了宜昌东站派出所,经过一系列程序顺利为老人购买了2月3日开往重庆的动车票,今日,冯仕桃与亲人一起踏上归途,回到离别了36年的故乡。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻