暖新闻

探望病危外公途中 医生停下脚步施救昏迷男子

来源:长江日报

2018-02-06 第期

探望病危外公途中

医生停下脚步施救昏迷男子

都得救了!众人称赞“好人有好报”

周治国医生和被救的易诚相见而泣 通讯员张祖国 摄

本报讯 (记者黄莹 通讯员高琛琛)“没有你,就没有我的这条命!”47岁的易诚话没说完就掉了眼泪。4日,武汉儿童医院医生周治国见到他先是一愣,接着抱住他也激动地哭了。易诚是他4个月前在地铁站施救的一位陌生人,没想到恢复得这么好,“这是我做医生这么多年最开心的一天!”

“我丈夫当时咬破了舌头,嘴里都是血。周医生顾不上这些,给丈夫做人工呼吸,累得满头大汗。”易诚的妻子林友钗回忆起当时一幕,仍感动不已。

其实那天是周治国特别难过的一天。90岁的外公胃部再次大出血,他清楚,不做手术绝无生还可能,但手术风险很大,他做好了见外公最后一面的准备。

没想到,在赶去医院的路上,在地铁站周治国遇到昏迷的易诚,“当时没有多想,作为医生,我必须上”。

急救车把易诚接走后,周治国转身就往医院赶,所幸外公平安出了手术室!两周后,外公康复出院。

那天,易诚被救护车接走后,被确诊为心源性猝死。医生说,即使救回来,最好的结果也就是植物人,但家人态度坚定,坚持要救。入院第10天,易诚竟有了微弱知觉。之后,奇迹一再出现:1个月后,他顺利做了心脏手术;2个月后能下地走路了。

发生在这两个男人身上的“不可能”,让不少人啧啧称赞,“还是好人有好报”。

 

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻