暖新闻

日夜兼程1400公里 川鄂爱心接力助走失母女回家过年

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-02-07 第期

原标题:日夜兼程1400公里医院护士全程护理

川鄂爱心接力助走失母女回家过年

楚天都市报记者王荣海通讯员王东升江庆杰

四川和湖北两地救助站爱心接力,日夜兼程1400公里,于昨日上午将走失了9个月的新洲母女送回老家。看到走失的女儿和刚出生的外孙女回到身边,新洲区旧街街刘家畈村李婆婆老泪纵横,连连感谢两地救助站的爱心救助,送女儿和刚出生的外孙女回家过年。

川鄂两地救助站接力送走失女子回武汉老家

四川省三台县救助站发现杜女士是在两个月前。三台县救助站站长李建新介绍,2017年12月5日,市民发现一名行为反常的妇女抱着一个女婴坐在山坡上。该妇女说自己的名字叫“陆美”,其他信息一无所知。好心市民立即报警。

随后,民警将流浪妇女送往三台县救助站。经该县第三人民医院检查,女子患有精神疾病。县救助站将她送医院进行治疗,而其怀抱中的女婴则被送往绵阳儿童福利院寄养。

李站长说,孩子被送往儿童福利院的时候很瘦弱,入院后长得很快,很机灵,很可爱。

经多方调查,三台县救助站查询到杜女士的姓名,她37岁,是湖北省武汉市新洲区人。从她包里找到住院资料,发现她在成都某医院住过院。联系院方得知,她在2017年11月26日在街头产下一女婴,好心人将其母女俩送到医院,她住院一天就带女婴逃离了医院,流浪150公里才来到三台县。

三台县救助站及时与新洲区救助站联系,新洲救助站站长漆建得到消息后,立即到杜女士的老家刘家畈村,与她家人交流了情况。

身患精神疾病的杜女士在三台第三人民医院治疗后,病情好转。出院时,杜女士在交接单上写下了“回家延续治疗”的字样。

护士全程护理呵护母女回家

年关将近,5日上午,三台县救助站工作人员来到绵阳市儿童福利院,准备将孩子和母亲送回老家过年。杜女士患病且没有身份证,很难带女儿回家,三台县救助站安排专车,并请精神病医院护士杨东玉全程护理。

李建新站长说,一路上,杜女士一想到要回家与亲人团聚,回家过年,很是高兴,一点睡意都没有。三台县救助站女员工曾子菁全程护理女婴,她每两小时就给女婴换一次尿不湿,喂一次奶。

从5日中午十二点半出发,到6日早晨五点半时到达新洲,李建新和三台县救助站司机姜维强交换驾驶,日夜兼程1400公里,直到把杜女士母女平安交到她家人手里,三台县救助站的工作人员才放下心来。

为了宝宝健康,有精神障碍的孕妇拒服药

杜女士71岁的母亲李婆婆介绍,女儿以往有精神障碍,平时服药就正常。成家后,她经常念叨自己要个孩子,去年春天怀孕,她为了腹中宝宝的健康,就中断了服药,精神才出现异常。

李婆婆说,女儿是2017年5月走失的,家人、亲友多方寻找没有结果,担心她在外面受饿受冻,以为再也见不到女儿了,没想到两地救助站的人员把女儿、外孙女送回家了,还给女儿赠送了药品,购买了水果、奶粉、婴儿用品。看到两地救助站热心救助,迎接杜女士和其女儿回家的新洲区旧街街刘家畈村村支部书记杜水清也感动不已

临走时,护士杨东玉还反复叮嘱杜女士要按时服药,定期检查,照顾好孩子。看到救助站工作人员离开,杜女士还紧紧拉着护士杨东玉的手,舍不得放下。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻