注册

国家发改委:研究设立国家住宅政策性金融机构


来源:中国房地产网

原标题:国家发改委:研究设立国家住宅政策性金融机构3月5日,第十三届全国人大第一次会议上午9时正式开幕,李克强总理作政府工作报告。受国务院委托,国家发展与改革委员会会议上同时发布了《关于2017年国民

原标题:国家发改委:研究设立国家住宅政策性金融机构

3月5日,第十三届全国人大第一次会议上午9时正式开幕,李克强总理作政府工作报告。受国务院委托,国家发展与改革委员会会议上同时发布了《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称“报告”)。

报告指出,2018年要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实党的十九大部署的重大方针政策、重大举措和决策部署。 

在关于加快住房制度改革和长效机制建设方面,该报告指出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,继续实施分类调控,因城因地施策,满足自住需求,坚决抑制投机性需求。 

同时,报告特别提到要研究建立国家住宅政策性金融结构,建立健全促进房地产市场稳健发展的长效机制,加快建立多主体供应,多渠道保障、租购并举的住房制度。 

中国房地产报记者了解到,2014年4月,国务院总理李克强提出,由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金、保险机构等积极参与,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。 

一年以后,时任住建部住房公积金监管司司长的张其光、处长崔勇撰文称,成立政策性住宅金融机构(或可定名为国家住房银行)的条件已经成熟。张其光建议,将各地住房公积金管理中心整合为国家住房银行,向缴存住房公积金职工提供低息住房贷款,增加中低收入家庭住房消费需求。 

彼时,有分析人士表示,“国家住房银行”概念的提出,意味着中国版“两房”日益临近。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: