暖新闻

30天不重样 食品专业男生用心为爸妈做早餐

来源:长江日报

2018-03-07 第期

原标题:30天不重样

食品专业男生用心为爸妈做早餐

 

寒假里黄奇鑫给父母制作了30天不重样的早餐 本人提供

本报讯(记者杨佳峰通讯员雷蕾雷雯慧)“谁说只有女孩是爸妈的小棉袄,男孩暖起来就是爸妈的貂皮大衣。”昨日,武昌工学院男生黄奇鑫晒在朋友圈里的30张美食照片,引来同学们一片点赞。这个寒假,他为父母做了30天早餐,而且每天不重样。

黄奇鑫是该校食品科学与工程专业学生,去年毕业已返校考研。他说,做饭是自己的兴趣,刚开始在网上查询烹饪攻略,按照菜谱学着做,还会观看一些美食节目,借鉴灵感。“啤酒鸭、红烧鱼、可乐鸡翅、萝卜排骨汤等,是我的拿手菜。”他回忆,自己第一次能独立烹制出整桌菜肴是在2011年。会做饭后,春节年饭他成了主厨,“亲友们都夸好吃,说我‘专业对路’”。

寒假一个月里,黄奇鑫也没闲着,给自己制定了一份“30天不重样早餐”的计划单,不仅每天将美食晒在朋友圈里和大家分享,还邀亲朋们为自己的饮食计划提供思路。

“以前都是我赖床,老妈给我做早饭,现在该换我让老妈享享福了。”黄奇鑫说,自己每天晚上会提前考虑好第二天的菜色,根据自己的专业知识替父母搭配一些对中年人健康有益的食材。早上6点,自己准时起床去菜场选购,回来洗菜、择菜、腌肉等都是自己一人完成。

记者浏览他朋友圈里的花样早餐,可谓色泽诱人:自制锅巴饭、玉米排骨汤+蛋炒饭、鸡蛋肉丝乌冬面、南瓜饼……食材丰富、品种繁多。“对父母最好的孝顺,就是让他们看到自己的成长。”黄奇鑫说,自己假期只要有空,就会主动承担家里做饭洗碗的工作。

“无论孩子做什么,做父母的都是孩子忠实的粉丝。”来自咸宁的妈妈卢白云对儿子赞不绝口,说黄奇鑫小时候很听话,自己做饭时,他也老跟在一旁看,一些很复杂的菜他一学就会。“儿子这么能干,以后在哪工作生活,我们都放心了”。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻