暖新闻

女大学生地铁让座 老人当场提笔写下点赞诗

来源:楚天都市报,看楚天APP,楚天都市报官方微博微信

2018-03-10 第期

原标题:女大学生地铁让座,老人当场提笔写下点赞诗

 

 

老人写的点赞诗

楚天都市报3月9日讯(记者张皓)今日,一名女大学生在武汉地铁上给一位老人让座后,老人当场提笔写了一首点赞诗:武汉地铁多温馨,青年让座给老人,雷锋精神大发扬,社会和谐颂文明。当这首点赞诗出现在社交网上时,又收获了更多的点赞。

今日下午,楚天都市报记者辗转联系上当事人龚瑶。她说,她是湖北美术学院大二的学生,今天上午11点多钟,在华中师范大学报名普通话考试后,在广埠屯上了地铁2号线,到了街道口站时,看到一位爹爹上来没有位置,站在她附近,她主动让座后,只见爹爹从包里掏出笔纸,写完后递给了她,她一看是点赞诗,心里有点小激动,于是拍照发给了好友筐老板发布到了网络上,还特意拍下了老人的身影。最后,两人在循礼门地铁站下车各自转乘,并无过多交流。

被让座的老人

记者看到,这首点赞诗没有署名,但纸的下方留有一个手机号码。记者拨通后,接电话的老人说,他叫李江林,今年68岁,黄陂祁家湾人,当时是去武大看望一位老教授,在街道口上地铁后,看到那个学生的素质很高,可谓触景生情,才有灵感当场作了这首诗。

“我只是小学毕业,没有什么文化,不会写诗。”李老说,他这样做,主要是想对别人的付出有所回馈,这样也有助于正能量的传递。对于为何只留了电话没有留姓名,老人回答:“人都老了还图个啥名,留电话主要是方便证实事情的真实性,免得那个学生提起这事别个都不相信,还以为是她自己或者请人写的呢。”

“这张纸条和点赞诗,我打算好好保管着,也算是一个纪念。”龚瑶说,她也是觉得很暖心,才和好友说起这事,没想到这事还引起了媒体的关注。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻